Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Киргизия может стать парламентской республикой

Автор: Пресс-папье

В связи с приближающимся окончанием президентства Аскара Акаева, перед руководством Киргизии стоит задача сохранения своего контроля над властью в республике.
Очередные президентские выборы в этой стране, по конституции, должны пройти в октябре 2005 года. Основной закон республики не позволяет А. Акаеву выставлять свою кандидатуру на третий срок. За оставшийся год действующие власти должны найти выход из положения.
Есть два варианта развития ситуации: А. Акаев, несмотря на конституционные ограничения, все же идет на третий срок, формально обеспечив правовые обоснования такого решения, или Киргизия становится парламентской республикой, в которой А. Акаеву отводится роль спикера парламента.
В этой связи намеченным на февраль 2005 года выборам депутатов Жогорку Кенеша (парламента) отводится «судьбоносная» роль. От их исхода будут зависеть возможности республиканской власти влиять на дальнейшее развитие политической ситуации в КР.
Очевидно, что, получив в феврале лояльный парламент, А. Акаев сможет через него вынести на референдум вопрос о переходе страны к парламентской форме правления. В этом случае, президенту не надо будет добиваться выдвижения своей кандидатуры на очередных президентских выборах, вопреки требованиям конституции. Тем более, в 2001 году Акаев объявил о том, что на новых выборах он не будет выставлять свою кандидатуру.
Правда, на всякий случай, ряд общественных и политических организаций Киргизии (как считают местные эксперты, «по рекомендации властей») заявили о необходимости дать А. Акаеву еще одну возможность поучаствовать в выборах(читай: побыть президентом еще один срок).
Весной 2004 года группа депутатов-оппозиционеров направляла запрос в Конституционный суд (КС) КР о законности участия А. Акаева в качестве кандидата в предстоящих президентских выборах. Поводом для этого стали разноречивые выводы двух парламентских комитетов по данному вопросу. В сентябре на своем заседании КС оставил вопрос открытым, заявив, что парламентские комитеты не имеют права выносить на его рассмотрение такой запрос.
В то же время, официальные представители стран-доноров и международных организаций (прежде всего, США и ООН) не раз заявляли о том, что соблюдение конституции и неучастие А. Акаева в очередных президентских выборах может создать благоприятный прецедент для стран Центральной Азии. Например, в ходе одного из брифингов в Бишкеке посол США в КР Стивен Янг заявил, что «благодаря предстоящим выборам президента, Киргизия может стать примером и лидером в вопросе мирной и демократической передачи власти». Иными словами, Запад твердо намерен создать в ЦА прецедент конституционной смены власти для республик региона, и будет настойчиво этого добиваться, начав «эксперимент» с Киргизии.
Понятно, что это не устраивает нынешнее руководство страны. Однако, пойти на открытое игнорирование мнения Вашингтона, учитывая влияние и вклад США в оказании финансовой помощи КР, А. Акаев не решится. В связи с этим, он будет искать «обходные пути» для сохранения собственной власти. При этом он вполне может делать ставку на помощь и лояльность России.

Власти страны уже сейчас готовятся к президентским выборам, создавая экономическую базу своего участия в них. Озвученная недавно на сессии ООН инициатива А. Акаева о списании государствами-донорами внешнего долга «горным странам», в число которых входит КР, является одним их таких предвыборных шагов.
Сегодня внешний долг Киргизии составляет более 1,5 млрд. долл. и он является рычагом давления Запада, МВФ и ВБ на власти республики. В случае списания внешнего долга, по мнению местных экспертов, республика фактически освободится от обязательности проводить «демократические президентские выборы». Давить на страну извне будет сложнее.
В нынешнем году А. Акаев в своих выступлениях не раз заявлял о том, что «определенные международные силы» заинтересованы повторить в КР «бархатную революцию», проводником идеи которой служат международные организации. Официальная пресса Киргизии также активно критикует деятельность ряда американских и международных организаций. Таким образом, общественному мнению навязывается точка зрения, согласно которой Запад пытается оказывать некое влияние на электорат Киргизии.
В материалах оппозиционной прессы муссируется информация о том, что на будущих парламентских выборах депутатские мандаты будет стремиться получить партия «Алга, Кыргызстан», созданная дочерью и зятем А. Акаева. Она объединяет киргизских чиновников высшего и среднего звена, а также губернаторов областей, что открывает партии доступ к «административному ресурсу».
Кроме того, ожидается, что за депутатские мандаты будет бороться большое количество чиновников и родственников А. Акаева. По некоторым данным, свою кандидатуру намерена выставить даже жена президента Мариам Акаева. По оценке киргизских политологов, госчиновники могут составить около половины будущего парламента. Кроме того, в парламент, возможно, пойдет около 80% нынешнего кабинета министров. К этому их подталкивает "ближний круг" А. Акаева. Если «свои люди» составят подавляющее большинство в парламенте, президентское окружение вполне может инициировать проведение референдума о создании парламентской республики с последующим избранием А. Акаева спикером парламента. А то и просто отменить президентские выборы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте