Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Это типичная гибридная война» (04.11.2020)

Автор: Грант Сарафян

Интервью с директором Института сетевых исследований Гагиком Арутюняном.
(…)
«Иравунк»: - Все наши надежды, похоже, связаны с Россией. Во всяком случае, об этом говорит то, что, наконец-то, премьер-министр Армении обратился к президенту России за поддержкой (в карабахской войне – ПП). Однако, как кажется, её реакция не оправдала ожидания некоторых кругов. На ваш взгляд, Россия попросту запаздывает или же медлит?
Г.А.: - Это довольно сложный вопрос. Во-первых, не нужно было слишком долго ждать, чтобы обратиться к России. И, во-вторых, та же Россия сегодня находится в центре гибридных войн. Можно констатировать, что происходящее сегодня в Арцахе (Нагорный Карабах – ПП) и Армении является продолжением политики, проводимой тем же Западом в отношении Белоруссии, Киргизии.
Если раньше существовало понятие «арабская весна», и в хаос был погружен целый регион, то сегодня функции исламского государства выполняют турки. То есть, Турции дан карт-бланш, чтобы она привела в хаотическое состояние обширный регион. Как мы видим, у Турции есть амбиции в Ливии и, что самое главное для Армении, в отношении цивилизационного для нас союзника – Греции. И всё это направлено непосредственно против России.
Естественно, что в этой ситуации нашей единственной надеждой остается Россия. В то же время мы должны учесть, что до нынешних событий армяно-российские отношения на государственном уровне находились в довольно расшатанном состоянии. И это не способствует более оперативной, непосредственной реакции Москвы. Тем не менее, мы видим российские военные удары по турецким вооружённым формированиям и их сторонникам в Сирии.
Кроме того, насколько я понимаю, есть определенная военная помощь, которая предоставляется нам Россией. Я не знаю, в каком формате, но единственная страна, которая может остановить ныне происходящее, это, конечно же и однозначно, Россия.
Сегодня есть некоторые аналитики, которые питают надежды в отношении Франции и других стран. Но вспомним 1918-1920 годы, когда считалось, что англичане должны поднять свои корабли на вершину Арарата (т.е. Запад даже самым невероятным способом предотвратит турецкую оккупацию Армении – ПП). Это антиармянская позиция, которая не принесёт нам пользы.
(…)
«Иравунк»: - Были определённые надежды и на соседний Иран. Однако Тегеран пытается продвигать свой сценарий, по которому предлагает заменить формат Минской группы ОБСЕ на вариант Россия-Турция-Иран, что, конечно, совершенно не совпадает с нашими интересами.
Г.А.: - Иран – крупное государство. Более того, в той или иной форме он имеет определённый ядерный потенциал. Ещё 15 лет назад в российском Генеральном Штабе официально заявляли, что у Тегерана есть, так сказать, грязное ядерное оружие. Так что, конечно, Иран – мощная страна, также имеющая свои проблемы. Но в сложившейся ситуации каждая страна пытается укрепить свои позиции. Поэтому каких-то приятных сюрпризов не стоит ждать ни со стороны Ирана, ни со стороны Китая, который, как казалось, также должен занять более активную позицию.
Их (китайцев – ПП) менталитет, политическая философия немного иная: всегда ждать. Даже американцы жалуются на китайцев, говоря, что у них нет чувства времени. Они могут ждать веками, пока не достигнут своей цели. Причём, они ее достигают, поэтому сегодня (Китай – ПП) – это страна номер один.
Из сказанного следует, что мы должны очень серьёзно заняться нашими союзниками и, в первую очередь, Россией, которая по своим возможностям и цивилизационным аспектам близка к нам. Обращаю также Ваше внимание на Грецию.
В этот период (во время войны – ПП) единственным министром иностранных дел, посетившим Армению, был руководитель греческого внешнеполитического ведомства. Понятно, что возможности Греции ограничены, у них есть свои проблемы. Но известно, что Афины-Еревана-Москва – это цивилизационная линия, и мы должны попытаться хотя бы в дальнейшем в значительной степени развивать это направление.
Вызывает интерес и тот факт, что недавно состоялся визит в Афины главы МИД РФ Сергея Лаврова. Во всяком случае, очень он долгое время не посещал Грецию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте