Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто что выиграл и что проиграл в соглашении о прекращении огня в Карабахе (14.11.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

Некоторые эксперты считают, что соглашение о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, согласно которому Баку вернул себе оккупированные территории, может быть не столь невыгодным для Еревана, как это кажется на первый взгляд. А некоторые думают, что Азербайджан – явный победитель этого соглашения и не видят ничего позитивного для Армении.
Эксперт по конфликтам и бывший госминистр Паата Закареишвили считает, что этим соглашением Азербайджан выиграл войну, а Армения избежала больших потерь.
«Я сомневаюсь, что это пойдет на пользу Армении. Для армянского населения, может быть, это хорошо, если оно вернется или останется на территории Азербайджана, в частности, в Карабахе. В этом случае оно будет находиться там, где власть уже восстановлена, согласно Конституции Азербайджана, и имеет гарантии безопасности, предоставленные российскими военными, которые называются миротворцами. Лично я сомневаюсь в их миротворческих функциях, потому что они, в первую очередь, будут выполнять свои стратегические геополитические задач и, вероятно, станут защищать интересы армянского народа, если они останутся в этом районе. Если армянское население не вернется на территорию Карабаха или не останется там, я, действительно, не вижу ничего хорошего для Армении.
С территориальной точки зрения, Азербайджан, однозначно, восстановил свою территориальную целостность и не имеет никаких обязательств даже по определению статуса этнических армян. Азербайджан явно выиграл войну», - сказал Закареишвили.
По мнению военного эксперта Вахтанга Маисая, соглашение о прекращении огня вовсе не так плохо для Армении.
«Это соглашение неплохо для Армении. Возможно, оно не идеально, но и не плохо. Я бы сказал, что между сторонами была зафиксирована ничья, потому что по этому соглашению Армения сохраняет контроль над более 70% территории Нагорного Карабаха. Азербайджан вернул оккупированные территории, которые когда-то ему принадлежали. Соответственно, статус-кво был восстановлен. Азербайджан вернул себе территории, а Армения сохранила прямое сообщение с Нагорным Карабахом, включая Лачинский коридор, не потеряла контроль над Степанакертом. Все это обеспечивает Россия.
В соответствии с этим соглашением, Россия также предоставит системы транспортной и транзитной связи для обеих стран. Будет обеспечена безопасность Лачинского коридора, а также безопасность коридора, соединяющего Нахичевань и Азербайджан.
Я думаю, что с этим соглашением Азербайджан получил то, что не мог себе представить, а Армения сохранила прямую коммуникационную связь с Карабахом», - сказал Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте