Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ситуация требует очень деликатного подхода к шагам, предпринимаемым Россией (03.11.2020)

Автор: Артак Галстян

Вследствие развязанной Азербайджаном агрессии военные действия в Нагорном Карабахе имеют потенциал для «воспламенения» или вовлечения в глубокую нестабильность всего региона. А нестабильность исходит из интересов Турции, поскольку посредством этого турецкая элита получит возможность открыть дорогу для реализации своих пантуранских и неоосманских устремлений. Подобные турецкие планы противоречат интересам, как Армении и Нагорного Карабаха, так и России, Ирана и других стран. Закавказье, которое было частью Советского Союза, Россия исторически считала зоной своих приоритетных интересов. Любая турецкая попытка обосноваться здесь преследует цель ослабить влияние русских.
И неслучайны те экспертные оценки, что только Россия имеет наибольшее влияние в Закавказье, с помощью которого она может предотвратить турецкое проникновение в этот регион. В этом вопросе большое значение приобретают стратегические, союзнические отношения между Арменией и Россией и сформировавшееся между двумя странами взаимодействие в сфере безопасности. И важно, что в условиях военного положения Россия в полном объёме выполняет и будет выполнять свои союзнические обязательства в отношении Армении.
В то же время, будучи страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Россия пытается особо не обострять ситуацию в зоне Карабахского конфликта и достичь установления режима прекращения огня, после чего процесс урегулирования полностью перейдет в дипломатическую плоскость. Но Турция, взяв под свой контроль Азербайджанскую армию и превращая зону конфликта в террористический центр, пытается вывести Москву из себя. А когда Россия начнет предпринимать решительные шаги, Турция получит возможность уже официально перебросить войска в Азербайджан и, создав военную базу, обеспечить в этой стране постоянное военное присутствие. Так что, ситуация требует очень деликатного подхода к шагам, предпринимаемым РФ.
Неслучайно вскоре после ответа МИД РФ на письмо премьер-министра РА, адресованное президенту Путину, в Баку поспешил министр иностранных дел Турции (Мевлют – ПП) Чавушоглу, которой в очередной раз заявил, что Анкара до конца будет с Азербайджаном. Турцию не может не беспокоить то, что Россия заявляет о поддержке Армении с точки зрения нейтрализации посягательств на территорию этой страны.
Однако весьма симптоматично, что в нашем обществе темы, связанные с действиями России, удостаиваются различных комментариев. И, соответственно, различные круги, независимо от того, насколько они владеют тонкостями ситуации, пытаются провести «глубокий анализ», который очень часто может стать также причиной возникновения антироссийских настроений.
Углубление антироссийских настроений в Армении исходит из интересов Турции. Это давняя мечта и желание турецко-азербайджанского тандема. Так что, здесь нужен очень осторожный и тонкий подход. А вообще, разжигание антироссийских настроений абсолютно не соответствует интересам Армении. Важно осознать, что параллельно с усилением угрозы со стороны Турции, Россия предпримет все необходимые шаги, вытекающие из ситуации, о чём на дипломатическом языке не раз говорилось.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте