Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неоправдавшиеся надежды

Автор: Пресс-папье

На днях завершился визит госсекретаря Соединенных Штатов Америки Майка Помпео в Грузию. В этой закавказской стране высокого американского гостя ждали с большой надеждой. Ее подогревал тот факт, что в результате конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе появились российские военные, а значит Москва еще более укрепила свои позиции в регионе.
Именно так в грузинском истеблишменте восприняли ввод почти двухтысячного российского миротворческого контингента в зону армяно-азербайджанского конфликта. Местные эксперты и аналитики приводили такие доводы: Армения, несмотря на так называемый многовекторный путь нынешнего руководства страны, находится в полной зависимости от РФ и никуда от нее не может деться, с учетом все более крепнущих турецко-азербайджанских связей и в военной сфере. Но и Баку, после появления на азербайджанской территории российских миротворцев тоже попадает в еще большую зависимость от Кремля. Тем более, что Ильхам Алиев, который, казалось бы, имел все шансы взять под полный контроль Нагорный Карабах, согласился на ввод туда российской бригады. Более того, президент Азербайджана всегда сохранял хорошие отношения с большим северным соседом.
С учетом того, что и в бывших грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии находятся российские войска, многие грузинские аналитики в панике восклицают, что «Грузию окружают», и что недалек тот день, когда военные РФ появятся и на территориях, ныне подконтрольных Тбилиси. И здесь одна надежда – на Вашингтон. Неслучайно в преддверии визита Майка Помпео грузинские эксперты направили ему трогательное письмо с настоятельным призывом к американцам создать на территории своего стратегического союзника, коим является Грузия, военную базу США. Естественно, ради обеспечения безопасности страны и всего Южного Кавказа, а также Черноморского региона. По мнению авторов письма, военное присутствие США в Грузии получит широкую поддержку населения, предотвратит неминуемые угрозы (понятно, со стороны России) и поможет Грузии приблизиться к членству в НАТО.
Об таком «польском варианте» американского присутствия в Тбилиси мечтали давно, однако визит госсекретаря США не оправдал эти ожидания, что, впрочем, можно было предвидеть. Майк Помпео сказал на встречах с грузинскими официальными лицами все дежурные слова о поддержке территориальной целостности страны, необходимости возвращения оккупированных Россией Абхазии и Южной Осетии, о все крепнущих грузино-натовских связях и успехах Тбилиси в этом направлении, о том, что рано и поздно Грузия станет членом альянса. А вот о реальном развертывании в стране американских вооруженных сил – ни слова.
Помпео – представитель уходящей администрации, и это, конечно, был его прощальный визит. Слова поддержки, комплементы, абстрактные обещания и заверения в адрес принимающей стороны – все это часть дипломатического политеса, присущего таким случаям. Однако конкретики здесь у «уходящего» Помпео и быть не могло, тем более в таком остром вопросе, как расширение американского военного присутствия под носом у России. О весьма жесткой позиции Москвы по вопросу появления в Грузии базы США или НАТО, равно как и принятия закавказской страны в альянс, в Вашингтоне хорошо известно.
В ходе визита американского госсекретаря в Грузию местную политическую элиту постигло еще одно разочарование – не оправдались надежды оппозиции на то, что Помпео приструнит «распоясавшиеся» грузинские власти в лице «Грузинской мечты», которая, по мнению оппозиционеров, сфальсифицировала итоги недавних парламентских выборов в стране и, таким образом, в третий раз стала их победителем. Вообще, как-то странно было наблюдать за тем, что политики суверенного государства возлагают надежды на урегулирование внутриполитических разногласий на заморского чиновника, пусть даже очень влиятельного. Тем не менее, с такие ожидания были и они не сбылись. М. Помпео предпочел дипломатично «обтечь» и этот вопрос, призвав оппозицию «войти в парламент, внести изменения в избирательную систему, которые обеспечат лучшие следующие выборы».
Таким образом, визит Помпео в Грузию не принес никаких сенсаций. Все участники этого действа остались при своих – госсекретарь США отработал «прощальную гастроль», проинспектировал и мобилизовал в свете последних событий самого лояльного союзника Вашингтона в регионе, выразил поддержку Тбилиси, так сказать, вселил в него уверенность, но ничего особенного или нового не обещал, грузинская партия власти осталась при своей победе на выборах, которую теперь никто не оспорит (ну, раз «главный сказал»!), а оппозиция – при своих депутатских мандатах в новом парламенте. Одним словом, жизнь продолжается.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте