Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власти Абхазии не собираются проводить повторные выборы

Автор: Пресс-папье

После непродолжительного периода стабилизации, общественно-политическая ситуация в Абхазии вновь начинает «напрягаться». Причина – недоверие сторонников Сергея Багапш к последним действиям руководства республики. Проще говоря, оппозиция сильно подозревает, что власти РА не намерены придерживаться «Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Абхазии», достигнутых в начале декабря с.г.. Более того, абхазская оппозиционная политтусовка уверена в том, что президент Владислав Ардзинба с целью удержания власти ведет дело к срыву повторных выборов, намеченных на середину января 2005 года.
В качестве аргументов в пользу данного подозрения приводятся следующие факты.
1. Через неделю после подписания достигнутого компромисса в госаппарате Абхазии начались кадровые чистки – с государственной службы стали увольнять сторонников С. Багапша. На место уволенных чиновников набираются люди, связанные с премьер-министром Нодаром Хашбой. Судя по всему, власти пытаются таким образом «прополоть» госаппарат, «освободив» его от людей, не готовых выполнить любой приказ сверху.
2. Сам премьер Н. Хашба развил «бурную деятельность», обещая привезти «из Москвы» деньги и экспертов, которые займутся разработкой некого «плана экономического возрождения Абхазии». Кроме того, он намерен в ближайшее время «реанимировать» свой родной Ткварчельский район. По мнению местных наблюдателей, «человека, который через месяц уйдет в отставку, так себя вести не будет». Вывод: премьер надеется сохранить свое кресло и после выборов. А такое «чудо» при проведении голосования в намеченные сроки, т.е. при практически гарантированной победе С. Багапша, абсолютно невозможно.
3. Недавно сформированный республиканский Центризбирком теперь на две трети (по меньшей мере, 9 человек из 15) состоит из ставленников В. Ардзинбы. Выбирая свою квоту в ЦИКе, глава государства явно не случайно назначил туда своих ярых сторонников, в том числе, троих активистов предвыборного штаба Р. Хаджимбы, которые во время недавнего противостояния со сторонниками С. Багапша вели себя весьма агрессивно. Кроме того, ему удалось провести еще пару своих людей через парламент, получив в ЦИКе лояльное большинство. Имея такой кадровый расклад, В. Ардзинбы на повторных выборах может делать что угодно – «свои» люди сделают все как надо.
4. Представители власти уже не особо скрывают свои намерения искусственно оттягивать сроки повторных выборов. В кулуарных беседах они откровенно заявляют, что выборы пройдут не в январе, а в марте, а также то, что «никто никуда не собирается уходить».
Одним из способов – бойкот выборов через неявку нужного количества электората на избирательные участки в день голосования. Судя по всему, такая работа уже ведется. По некоторым данным, в настоящее время по абхазским селам с призывом не ходить на выборы ездит министр образования РА Тали Джопуа. А недавно группа армян из Гульрипшского района республики обратилась в прокуратуру с жалобой на действия неких Кемала Ардзинба и Орхана Шамба, которые, разъезжая по местным армянским селам, запугивали местных жителей и требовала от них бойкотировать повторные выборы. Интересно, что один из этих «миссионеров» является племянником абхазского президента Владислава Ардзинба, а другой – сыном вице-премьера Сергея Шамба.
5. Власти Абхазии не спешат отбирать оружие у своих сторонников, которое им было роздано в период обострения внутриполитического противостояния в республике. Более того, наряду с заявлением о намерении разоружать незаконные вооруженные формирования (прежде всего, здесь имеются в виду отряды ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 гг., большинство членов которых сегодня поддерживает оппозицию), руководство республики, как утверждают сведущие люди, в спешном порядке пытается узаконить владение оружием его сторонниками, введя их в состав недавно образованного министерства по чрезвычайным ситуациям РА.
6. Остается непонятным поведение и бывшего «кандидата от власти», а ныне партнера С. Багапша по новой предвыборной кампании Рауля Хаджимба. После достижения договоренностей, положивших конец жесткому противостоянию властей и оппозиции, многие в Абхазии были уверены в том, что Хаджимба намерен их соблюдать и даже якобы перешел на сторону бывшего противника. Однако наблюдаемое в последнее время ряд его слишком тесное общение с бывшим кандидатом в президенты РА, а ныне вице-премьером С. Шамба и премьером Н. Хашбой заставили местную политическую элиту засомневаться в его искренности. Кое-кто даже подозревает в нем «троянского коня» В. Ардзинбы. Цель – обеспечивать, с одной стороны, президентский контроль данного альянса изнутри, а, с другой – готовность развалить его в случае необходимости.
На основании этих данных делается вывод: власти Абхазии ведут активную подготовку к срыву повторных выборов. Скорее всего, их действия сводятся к тому, чтобы преднамеренно «не успеть» подготовиться к голосованию в установленные сроки и оттянуть его (однократно или несколько раз) на максимально возможные сроки. За это время должна быть осуществлена подготовка новых президентских «фаворитов», коим и предстоит бороться за власть. Пока предполагается, что новый президентский тандем составят вице-премьер и глава МИД РА Сергей Шамба и мэр Сухуми Адгур Харазия. Премьером же при них останется все тот же Нодар Хашба.
Судя по всему, твердой уверенности в том, что удастся реализовать эти замыслы, у В. Ардзинба все-таки нет. Судя по действиям властей, они готовятся и к худшему для себя варианту – потере власти.
Злые языки, например, говорят, что неучтенными деньгами в Нацбанке Абхазии продолжают закрывать самые большие «дыры», чтобы в случае прихода во власть жесткого А. Анкваба (ему прочат кресло премьера в случае победы С. Багапша), у него осталось меньше поводов для финансовых претензий к нынешней власти. А декабрь якобы понадобился В. Ардзинбе для того, чтобы в случае своего ухода «прихватить» все деньги, которые принесет «цитрусовый» сезон и оставить новые власти «на нуле».
Ходят также упорные слухи о том, что Эмма Тания, недавно переведенная с поста вице-премьера в Национальный банк, энергично ликвидирует финансовые задолженности активных сторонников президента. Например, уже аннулирован трехмиллионный долг директора частной школы «Альфа» Фатимы Даутия, нового секретаря ЦИК и активной участницы недавнего захвата «хаджимбистами» Верховного суда РА...

Наверняка в ближайшие месяцы Абхазии не удастся избежать роста общественно-политической напряженности. Уже очевидно, что президентская сторона без веских причин не станет отказываться от борьбы за власть. Безусловно, основным ее «инструментом» останется т.н. «административный ресурс». Условия для его полной мобилизации сейчас создаются методом кадровых перестановок.
Оппозиция же, наверняка, будет стараться вести полемику и добиваться правды в рамках закона. Она уже располагает значительно большей поддержкой населения и не желает портить свой положительный имидж, наработанный за последние месяцы. Не исключено, правда, что наиболее радикальная ее часть все же не выдержит напряжения и может «сорваться» на отдельные силовые акции. Здесь остается надеяться только на здравомыслие политиков с обеих сторон, которые вряд ли захотят взваливать на себя ответственность за пролитую кровь, без которой в этом случае уже вряд ли обойдется.
И та, и другая сторона (властная, правда, в большей степени) в качестве главного аргумента в борьбе за власть наверняка будет использовать российский фактор. Здесь Москва получает редкую возможность закрепить свой посреднический успех и довести дело, начатое при ее участии, до логического и успешного конца. А успех – это только выполнение декабрьских договоренностей обеими сторонами. Выбор президента – за народом Абхазии и кто кого на этих выборах переиграет, решать ему. Но игра должна вестись по правилам, и арбитром здесь вполне обоснованно может выступить Кремль. В конце концов, он как посредник тоже несет ответственность за выполнение соглашения о стабильности в Абхазии. Будем надеяться, что Россия, получившая неприятный урок во время прошедшей предвыборной кампании, сможет удержаться от соблазна наступить на те же грабли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте