Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Действия России не обусловлены личностями. У Москвы есть свои интересы: разместить миротворческие войска (06.11.2020)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с политологом Андриасом Гукасяном.
«Жаманак»: - Г-н Гукасян, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия делает всё возможное для завершения конфликта в Закавказье. По Вашему мнению, до сих пор эти усилия были недостаточны, или Россия уже не в состоянии остановить войну?
А.Г.: - Россия пока не применяла принудительных мер. И это главная причина, почему война вообще стала возможной, и почему она так долго продолжается. По сути, Азербайджан открыто нарушает международное право и из-за покровительства определённых государств остаётся безнаказанным. Я имею в виду вопросы международного права. И пока эта ситуация сохраняется, война не завершится.
«Жаманак»: - То есть, даже усилия России не в силах изменить ситуацию?
А.Г.: - Россия не предпринимает каких-либо мер, которые вынудят Азербайджан прекратить военные действия. Она стремится сохранить отношения стратегического партнерства с Азербайджаном, а также с Турцией. Всё это похоже на то, что произошло 100 лет назад, когда Турция и Россия, по сути, очертили для армянского народа границы.
«Жаманак»: - Когда мы говорим о необходимых усилиях России, каковы они, с политической и военной точек зрения?
А.Г.: - Москва проявляет неприкрытый интерес, связанный с вводом своих войск в регион. Для этой цели она пытается использовать данный повод (войну в Нагорном Карабахе – ПП). Это главный политический мотив России.
«Жаманак»: - Но против размещения миротворческих войск выступает Азербайджан...
А.Г.: - Против этого – Азербайджан и Турция. Они выдвигают свои условия, хотят, чтобы своими войсками Турция была вовлечена в процессы в качестве главного игрока. В этом вопросе они не могут прийти к окончательному согласию.
«Жаманак»: - Является ли фигура лидера Армении одной из причин пассивных усилий России?
А.Г.: - Нет, это абсолютно не имеет значения. Действия России обусловлены политическими, геополитическими факторами. Россия на протяжении многих лет вооружала Азербайджан, и, конечно же, она учитывала сценарий разрешения Карабахского конфликта военным путём. Сейчас уже очевидно, что Россия хочет использовать нынешнюю ситуацию для ввода своих войск в регион.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте