Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стратегическое значение заявления Путина для Азербайджана и региона (24.11.2020)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал вопрос принадлежности Нагорного Карабаха. Лидер РФ заявил, что Карабах, согласно международному праву, является территорией Азербайджана.
«Армения не признала независимость Нагорного Карабаха. Это означает, что, с точки зрения международного права, Нагорный Карабах и прилегающие районы являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики», - сказал хозяин Кремля. Он подчеркнул, что в данном случае условия членства в ОДКБ не обязывают РФ вмешиваться в конфликт.
По словам Путина, Москва полностью выполнила взятые на себя обязательства в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном.
«Уверяю вас, Армения не чувствовала себя брошенной и забытой, и Россия сделала все, чтобы этого не допустить», - подчеркнул Путин.
В чем стратегическое значение этого заявления для Азербайджана и региона?
Председатель Организации освобождения Карабаха Акиф Наги сообщил «Баку хабар», что заявление Путина продемонстрировало объективный подход России к событиям в Карабахе, и это очень отрадно.
«Путин ясно заявил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Это следует рассматривать как четкое изложение конкретной позиции России.
Заявление Путина содержит политический смысл. Он дает понять, что весь мир признает Карабах территорией Азербайджана», - сказал активист.
Он указал и на стратегическую значимость заявления Путина.
«Заявление имеет большое стратегическое значение для Азербайджана и региона и дает нам основания для обеспечения нашей территориальной целостности. Согласно подписанному трехстороннему заявлению, Азербайджан возвращается на свои территории и восстанавливает свои права над ними. Речь идет также о Ханкенди (Степанакерт – ПП), Аскеране, Ходжалы и Агдаре (Мардакерт – ПП)», - отметил Наги.
Позиция России важна также потому, что она является сверхдержавой, и ее мнение авторитетно в мире.
Наги подчеркнул, что у Азербайджана исключительные отношения с Турцией.
«Но мы должны уметь согласовывать наши интересы с Россией и другими странами. Сейчас ясно одно – Россия серьезно меняет свою политику в регионе. Она пересматривает вопрос о своих союзниках в регионе, и Азербайджан здесь занимает особое место. Во время боевых действий мы стали свидетелями того, что Россия смогла вести себя максимально нейтрально. Это стало фактором, который не помешал нашему успеху в войне», - заявил глава ООК.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте