Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Насколько натянутыми оказались отношения между Азербайджаном и Россией, и какая связь между процессами, происходящими в Карабахе, и Грузией? (25.11.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

Россия пытается навязать Азербайджану свою политику, но в там уже есть чувство недовольства Москвой, что может создать напряженность между сторонами в ближайшем будущем. За спиной Азербайджана стоит Турция, поэтому Грузия должна укреплять свои позиции в отношениях с Анкарой и предпринять шаги для вступления в НАТО. Так эксперт Паата Закареишвили оценивает возможные разногласия между Путиным и Алиевым.
«Россия явно меняет свою политику в отношении Азербайджана и находится в некоторой панике. Они (россияне – ПП) пытаются закрепиться в Азербайджане. У азербайджанцев уже есть ощущение того, что если бы не Россия, они бы взяли весь Карабах. Эти значит, что Россия помешала Азербайджану осуществить свой первоначальный план.
При этом, не будем забывать, что за спиной Азербайджана стоит Турция, и она серьезно усиливается. Я считаю, что Грузия должна поддержать этот процесс и поддержать Турцию», - сказал Закареишвили.
Закареишвили также дал оценку заявлению президента Азербайджана, в котором тот высказался о недовольстве России Грузией. По словам конфликтолога, Азербайджан пытается вовлечь в процесс (урегулирования конфликта – ПП) Грузию, и мы должны использовать этот шанс.
«Очевидно, что сейчас идет внутренняя борьба, и Азербайджан также привлекает к делу грузинскую сторону, что, на мой взгляд, хорошо. Мы должны действовать сами, а не Азербайджан вместо нас. Очевидно, что правила игры изменились, и эти правила уже устанавливает не Россия, а Турция и Азербайджан. Поэтому мы должны однозначно и четко поддержать Турцию в этой игре. Грузинское правительство явно медлит, что мне не нравится.
Самое главное – это как будут развиваться отношения между Азербайджаном и Россией. Я думаю, что, максимум, через 5 лет и, минимум, через несколько месяцев проявится позиция Азербайджана насчет того, под каким предлогом Россия покинет территорию Азербайджана. Очевидно, будет некоторая напряженность. Положим на эти вопросы примерно 5 лет.
Мы считаем это время подарком для Грузии, и мы должны добиться многого, например, предпринять целенаправленные шаги в вопросе членства в НАТО и в этом деле получить помощь от Турции. Но что происходит в Грузии в это время? Споры ведутся по поводу того, какой вид примет парламент, и как он сможет функционировать.
В Нагорном Карабахе происходят очень напряженные и интересные процессы. У Грузии есть шанс подключиться к ним и сделать правильные шаги. Посмотрим, как будет себя вести наше правительство», - заявил «Резонанси» Паата Закареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте