Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Безрадостные итоги войны

Автор: Пресс-папье

Тяжелейшие для Армении последствия недавней шестинедельной карабахской войны и подписание в ночь с 9 на 10 ноября трехстороннего соглашения о полном прекращении огня и всех боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта привели страну к глубокому внутриполитическому кризису. Учитывая историю последних 32 лет, сложившаяся после войны ситуация не выглядит неожиданной. Исходя из ряда обстоятельств, фактор Карабаха – чрезвычайно важный и во многом определяющий во внутри- и внешнеполитической повестке Армении.
Первое. Движение за независимость Армении и, соответственно, её выход из состава СССР стали производными начавшейся ещё в 1988 году борьбы армянского народа за выход Нагорно-Карабахской автономной области из состава Советского Азербайджана и вхождение его в Советскую Армению. Приоритетность Карабаха, безусловно, наложила отпечаток на всю постсоветскую армянскую действительность.
Из этого следует второе обстоятельство. Вся идеология независимой Армении базируется на принципе триединства Армения-Карабах-диаспора, который, по выражению армянских и карабахских официальных лиц, «является залогом существования независимой армянской государственности». Имеется в виду государственность, как Армении, так и Карабаха.
Третье. Карабах символизировал победу всего армянства в войне 1991-94 годов против Азербайджана. При содействии Армении Нагорно-Карабахской Республика не только защитила свою независимость, но и заняла 7 близлежащих районов соседней республики.
Четвёртое. В течение всего поствоенного периода – с 1994 по 2020 годы – Армения и НКР составляли единое политическое, военное, экономическое и культурное пространство. По существу, между ними сложились конфедеративные отношения.
Безрадостные итоги последней карабахской войны не просто в корне изменили существовавший десятилетиями статус-кво. Сегодня вся существовавшая это время национальная, идеологическая и политическая конструкция, мягко говоря, нуждается в серьёзной трансформации. Новая реальность непосредственным образом влияет на внутриполитическую ситуацию в Армении.
Учитывая большие территориальные и людские потери, полученные в результате войны, вполне естественно бурное и эмоциональное восприятие в Армении происшедшего. 17 оппозиционных партий проводят перманентные акции протеста в Еревана и других городах с требованием незамедлительной отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Оппоненты и немалая часть общества считают именно его непосредственным виновником сложившейся ситуации, обвиняя «в доведении ситуации до войны, предательстве и пораженческой позиции во время войны». Эта часть общество категорически требует отставки премьера.
Президент страны Армен Саркисян, по существу, также выступил за уход Н. Пашиняна со своего поста: «Учитывая сложившуюся ситуацию, принимая во внимание общественные требования, очевидно, что во избежание внутриполитических потрясений проведение внеочередных парламентских выборов неизбежно».
Находясь в сложнейшей ситуации, несмотря на повсеместное недовольство, Пашинян, тем не менее, никуда уходить не собирается и предпринимает конкретные попытки переломить ситуацию в свою пользу, ведя контригру против оппонентов. Он освобождает от должностей многих членов своего кабинета. Некоторые соратники премьера сами уходят в отставку, несколько депутатов правящей парламентской фракции «Мой шаг», вышли из ее состава.
«Я сам несу ответственность за этот кризис, и я должен установить стабильность и безопасность в Армении», – заявил премьер, представляя «дорожную карту» из 15 пунктов путей, методов и программ выхода из сложившегося положения. Впрочем, многие в Ереване оценили эту «карту» всего лишь как попытку премьер-министра любой ценой удержаться у власти.
По этой логике Пашинян использует режим военного положения, введённый в стране после начала военного конфликта в Нагорном Карабахе. В частности, власть демонстрирует жестокость в подавлении протестов, проводит масштабные задержания оппозиционных активистов, в том числе, лидеров последовательно оппонирующих властям политических сил. Таким образом, в условиях, когда боевые действия с 10 ноября прекращены, функционирование режима военного положения означает, что власти пытаются не допустить активизацию протестных действий своих оппонентов.
Сегодня основной вопрос политической повестки – следующий: останется ли и насколько долго премьер-министра Никол Пашинян в своём кресле? Судя по всему, его шансы удержаться весьма невелики. Если это произойдёт, то лишь в краткосрочной перспективе. Что же касается среднесрочной перспективы, то, по мнению некоторых наблюдателей, Пашиняну удастся сохранять власть до тех пор, пока протест не станет массовым, ради чего и работает машина государственной пропаганды.
Как полагает политолог Грант Микаелян, ее эффективность уже снижается, а самая большая проблема Пашиняна состоит в том, что он не сможет выйти из сложившейся ситуации, а значит, не сможет устранить причины протеста: «Экономические проблемы преодолеть не удастся, компенсировать поражение в войне тоже не удастся, а информация о числе погибших, о территориальных потерях и о вине Пашиняна во всем этом будет лишь продолжать просачиваться».
Между тем, не менее важен внешнеполитический фактор. И, в первую очередь, фактор России. Конфликт был остановлен усилиями президента РФ Владимира Путина, и под его эгидой премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении боевых действий. Очевидно, что сегодня России, для которой Пашинян за все 2,5 года своего премьерства так и не стал «своим», пока ещё выгодно сохранение его власти. После того, как будут полностью выполнены обязательства Еревана по возвращению азербайджанских районов, то есть, Пашинян выполнит основные положения трёхстороннего соглашения, весьма вероятно, что он Москве уже будет не особо интересен. Следовательно, можно предположить, что декабрь нынешнего и начало следующего года могут стать определяющими и для внутриполитической жизни Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте