Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто те люди, у которых есть ответы? (14.11.2020)

Автор: Арам Аматуни

Роль президента Российской Федерации Владимира Путина в прекращении Карабахского конфликта была ключевой. Не один день он проводил телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
То, что Путин сыграл здесь ключевую роль, нет сомнений. Тем не менее, есть один заслуживающий внимания вопрос: почему российский президент не смог ее исполнить еще 9 октября, в ходе 11-часовых переговоров, когда после ночного переговорного марафона было объявлено о договорённостях о первом прекращении огня? Речь идёт о переговорах в Москве Сергея Лаврова и глав МИД Армении и Азербайджана.
Лавров заявил: «В решающий момент свой вклад внес президент. Он контролировал наши ночные бдения, и уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали… А затем, по необходимости, с главами Армении и Азербайджана».
Так почему же 9 октября у Путина не получилось, и ожидаемое с 10 октября перемирие не продержалось и минуты, а Алиев не послушал Путина, хотя, кажется, он согласился на перемирие? Конечно, точный ответ на этот вопрос вряд ли можно будет когда-либо получить.
Путин не приложил достаточных усилий 9 октября, в отличие от 9 ноября, или же были другие факторы? Если они были, то это означает, что 9 ноября была велика роль не Путина, а роль нейтрализации факторов, которые мешали за месяц до этого. Следовательно, возникает вопрос, каковы были эти факторы, и кто их нейтрализовал, что и привело к прекращению огня через месяц?
Если это был не был Путина, то кто? А если это был он, то каковы были факторы, для нейтрализации которых, а также прекращения войны фактически понадобился месяц? Тем более, если учесть, что в течение этого месяца Франция, а затем США достигли подписания соглашений (правда, так и не вступивших в силу) по прекращению огня.
Станут ли когда-либо доступны армянской общественности ответы на эти вопросы? Их много и по поводу того, что же произошло. Отсутствие ответов на них разжигает в Армении общественные, политические страсти, которые могут стать причиной нестабильности.
С другой стороны, ясно, что это вопросы, ожидание быстрого и исчерпывающего ответа на которые отнюдь не реалистично по целому ряду объективных причин. Это означает, что армянское общество останется без ответа или же не будет иметь в ближайшем будущем исчерпывающего ответа. В то же время оно будет находиться, так сказать, в зоне влияния людей, имеющих ответы на эти вопросы. Поэтому зададим ещё один вопрос: кто те люди, у которых есть эти ответы?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте