Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия теряет свое влияние на Кавказе» (27.11.2020)

Автор: Нана Пицхелаури

Визит госсекретаря Соединенных Штатов Америки Майка Помпео в Грузию завершился. Дипломат находился в нашей стране два дня и встретился с президентом Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария, министром иностранных дел Давидом Залкалиани, а также с Католикосом-Патриархом Грузии Илией II и представителями гражданского общества.
Конфликтолог Паата Закареишвили считает этот визит историческим: «Его (Помпео – ПП) визит в регион, действительно, исторический. То, что сейчас происходит, не происходило в течение 100 лет. Все игроки поменялись ролями – и Россия, и Турция, которые стали новыми игроками, а также Азербайджан и Армения. Роль Грузии тоже должна измениться.
На фоне этой перестановки визит Помпео чрезвычайно важен. Поездка госсекретаря включает в себя посещение союзников США, Грузию, в их числе, что само по себе очень важно, особенно, когда у нас только что прошли выборы и возникла неопределенная ситуация. Хотя Помпео является членом уходящей правительственной команды в США, у Америки есть политическая наследственность, и я глубоко убежден в том, что его приезд к союзникам является свидетельством доверия Вашингтона к этим государствам, и в том, что американская политика по отношению к ним не изменится.
Грузия считается надежным союзником США в Кавказском регионе. На этом фоне становится ясным, что здесь их интересуют две темы. Первое: чем закончатся избирательные процедуры и насколько демократичными будут последующие процессы. Америка заинтересована в демократии в Грузии, а не в нефти и диаспоре. У нас нет ничего, кроме демократии, это наше большое достижение. Америка ждет от нас демократии, а не нефти.
И второе: насколько мы последовательны в приверженности евроатлантическому вектору, в частности, НАТО. Турция, член альянса, явно становится сильнее в регионе, но если кто и может обеспечить присутствие Североатлантического блока в Кавказском регионе, так это, возможно, только в Грузии. В отличие от Азербайджана и Армении, только Грузия готова вступить в НАТО, хотя процесс вступления явно замедлился с тех пор, как (правящая – ПП) коалиция во главе с «Грузинской мечтой» распалась, и «Мечта» осталась в одиночестве, а ее отношение к альянсу изменилось.
Грузия – страна-претендент, и альянс Турция-США-Грузия дает уникальный шанс для геостратегического усиления НАТО на Кавказе.
Визит Помпео имеет символическое значение. Госсекретарь США прибыл, чтобы подтвердить доброжелательность Америки по отношению к Грузии. Если Америка разместит тут свои войска, то это вызовет раздражение России. Я предпочитаю, чтобы Грузия двигалась вперед демократическим путем, а не с помощью войск и провоцирования российской агрессии.
Вспомните, как Россия была представлена на Кавказе? Турция является членом НАТО, и вся советская инфраструктура располагалась границы с ней. Это были города Батуми, Ахалкалаки, Ахалцихе, Гюмри. То есть, вся российская (советская – ПП) инфраструктура была привязана к турецкой границе. Базы в Гудауте (которая контролировала Черное море) и в Кутаиси обслуживали ее.
Сегодня все российские базы (из Закавказья – ПП) выведены, остался только Гюмри на границе с Турцией. Но Россия сохранила военные базы в Сухуми и Цхинвали. Сейчас она перебрасывает в Карабах не базу, а мотострелковую бригаду, у которой только легкое вооружение, без тяжелой техники.
В Абхазии Москва имеет уникальное военное присутствие – порт в Очамчире, аэродром в Гудауте и базы в Гали и Гудауте. Здесь Россией создана классическая военная база, которой у нее нет в Цхинвали. У нее есть аналогичная база в Гюмри. В этих условиях, тот, кто говорит, что Россия (в Закавказье – ПП) становится сильнее, я думаю, ошибаются. Она, скорее, сохранила баланс в регионе, чем укрепилась в нем.
Важно, что регион будут контролировать представители Вооруженных сил Турции, которые будут следить за тем, как россияне выполняют свои функции. То есть, начался процесс, направленный против России, который может длиться 20-30 лет (надеюсь, он закончится раньше). Россия начала сдавать позиции на Кавказе, что будет непростым процессом – она может даже пару раз поднять температуру в Абхазии и в т.н. «Южной Осетии».
У нас есть серьезные вызовы, но это не должно помешать нам вступить в НАТО, потому что, если мы не сделаем этого, мы навсегда останемся второстепенным государством», - сказал Паата Закареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте