Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россияне потребуют открыть Абхазскую железную дорогу»: какие проекты кремлевские чиновники обсуждали во время визита в Ереван и Баку (28.11.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

Экс-министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили считает, что в Ереване Россия вопрос Абхазской железной дороги не обсуждала, и главной темой разговора кремлевских чиновников было соглашение о «прекращении огня».
«Не думаю, что речь шла об Абхазии и открытии железной дороги. Это вопрос, который необходимо обсуждать, в первую очередь, с Грузией. И это практически исключает его решение до тех пор, пока не будет определен статус Абхазии. С другой стороны, можно обсуждать множество иных тем.
Я думаю, что на встрече говорили о коридоре через Нахичевань, говорили о турецко-армянской железной дороге, также говорили об энергетических проблемах региона», - заявил Менагаришвили.
Военный эксперт Вахтанг Маисая поделился с «Резонанси» эксклюзивной информацией, полученной в результате его нового исследования, согласно которому Россия может использовать Абхазскую железную дорогу в своих интересах.
«В настоящее время я работаю над одним исследованием и хочу поделиться им исключительно с вами. По моему мнению, Россия хочет использовать Абхазскую железную дорогу для того, чтобы выйти на Иран, а через иранские морские порты – на китайский морской транзитный коридор «Один пояс – один путь». Фактически, с помощью Абхазской железной дороги Россия хочет проложить маршрут, который, вероятно, пройдет через Пакистан, Иран, Армению, Грузию», - сказал Маисая.
Маисая считает, что Россия включит Армению в систему транзитных коридоров, а российские миротворцы будут защищать права армян.
«Россия в этом случае заботится о своих собственных интересах. Россияне гарантируют Еревану, что Армения будет участвовать в упомянутой схеме транзитных коридоров, которые будут проложены на Кавказе. Армяне же говорят, что иранцы готовы построить железную дорогу между Арменией и Ираном, и если Абхазская железная дорога будет введена в эксплуатацию, то, фактически, Россия уже будет напрямую контролировать транзитный коридор север-юг.
Российские министры побывали не только в Ереване, но и в Баку, т.е. они провели переговоры с обеими сторонами. Соглашение, подписанное 10 ноября, предусматривает реализацию трехлетней стратегической инициативы, включающей различные проекты.
Ведутся разговоры о том, что Турция прокладывает (предположительно, вдоль иранской границы) железную дорогу, связывающую Нахичевань и территорию Азербайджана. Она инвестирует в этот проект 200 миллионов долларов и уже обсуждает его с азербайджанской стороной.
В Армении могут быть открыты два транзитных коридора, и, похоже, россияне уже потребуют от нас открыть Абхазскую железную дорогу. Это очень важный момент для России», - заявил «Резонанси» Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте