Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Знакомое кино

Автор: Пресс-папье

Политические волнения в Грузии, вызванные недовольством оппозиции итогами парламентских выборов, похоже, идут на убыль. Несмотря на браваду, на данный момент оппозиционные партии фактически ничего серьезного в борьбе с властью не добились. Некоторые эксперты видят в этом хорошо апробированную тактику «серого кардинала» партии власти, миллиардера Бидзины Иванишвили – имея под рукой административный и финансовый ресурс, он попросту изматывает оппонентов. И если нужно отрезвить горячие головы, спецназ МВД всегда готов разогнать протестующих водомётами и перечным газом. По мнению аналитиков, за 8 лет правления «Грузинской мечты» оппозиция так и не освоила главный метод борьбы с олигархом – только продолжительный и массовый протест может дать желаемый результат. Но организация такого типа протеста требует больших ресурсов, это, по-видимому, не по карману политическим оппонентам «Мечты».
Поствыборные переговоры между грузинскими партиями при посредничестве послов ЕС и США многие восприняли как возможный выход из политического кризиса. Уже состоялось два раунда таких встреч, на которых оппозиционные группы призывали ГМ к проведению досрочных выборов, но правящая партия заявила, что рассматривать этот вариант не собирается. Намечен третий раунд переговоров, и по этому поводу обе стороны высказывают определенный оптимизм, естественно, каждый на свой лад.
Сегодня реальность такова. Все восемь оппозиционных партий – «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Граждане», «Лело», «Гирчи», «Стратегия Агмашенебели», лейбористы и «Альянс патриотов» – отказываются входить в парламент и требуют смены руководства Центральной избирательной комиссии, включая председателя, а также настаивают на досрочных выборах. Правящая партия «Грузинская мечта» не признает претензии оппозиции, говоря, что выборы прошли демократично и без серьезных нарушений. Напомним, что при сложившихся обстоятельствах оппозиционные партии не участвовали во втором туре выборов. Параллельно устраивались акции протеста, на которых оппозиция также призвала правительство провести досрочные выборы.
Что касается международного сообщества, то на данном этапе претензии оппозиции к властям Грузии им представляются неуместными. Миссия ОБСЕ заявила, что выборы проводились в конкурентной борьбе, а основные права человека были защищены. Правда, евронаблюдатели отметили и определенные нарушения, но они не оказали принципиального влияния на выводы миссии. При этом депутаты Европарламента призвали оппозиционеров проявить ответственность и уважать «демократический выбор».
Нарушения во время выборов также обсуждались в Госдепартаменте США. Там заявили, что имеющиеся претензии могут быть урегулированы в независимом суде, а бойкот оппозиции назвали «фильмом, который они уже видели». Подводя итог своим увещеваниям, как американцы, так и европейцы призвали протестующих оппозиционеров приступить к работе в новом парламенте, согласно полученным на выборах мандатам.
Несмотря на то, что западные партнёры в данной ситуации фактически отвернулись от грузинской оппозиции, сами оппоненты власти так просто сдаваться не собираются. В первый же день начала сессии нового парламента (это должно состояться до 13 декабря) председатели оппозиционных партий намерены аннулировать партийные списки и этим оставить ГМ в парламенте одну. Похоже, что это последняя надежда оппозиции склонить правящую партию к принципиальным уступкам. Но, к великой досаде оппонентов, «мечтатели» заявляют, что, конечно же, однопартийный парламент не выглядит солидно, но и это для них не проблема. А вообще, во всей это поствыборной потасовке просматривается обоюдное желание сторон поторговаться, где-то уступить, где-то приобрести и, в конечном счете, уютно «обустроиться» на парламентском Олимпе на следующие 4 года.
Однако часть оппозиции все-таки начала внутренние консультации насчёт будущего сотрудничества. В переговорах участвовали «Европейская Грузия», «Стратегия Агмашенебели», «Лело2 и «Гирчи». Кое кто в Грузии увидел в этом решении желание упомянутых партий дистанцироваться от «националов» и преподнести себя обществу в качестве менее радикальной оппозицией. Примечательно, что эти переговоры приветствовал и генеральный секретарь правящей «Грузинской мечты» Каха Каладзе.
Да, оппозиция Грузии не скрывает, что недовольна поведением западных партнеров. По поводу ее надежд на то, что «Запад не бросит грузинскую демократию» и в случае подтасовки итогов выборов «Вашингтон и Брюссель вынудит «Мечту» признать свою вину и сдать власть оппозиции», можно сказать, что все произошло наоборот. Однако на призыв коллективного Запада войти в парламент лидеры оппозиции, дабы сохранить лицо, были вынуждены заявить, что мол, «за нас эту проблему никто не решит и добиваться требований нужно своими силами». А сил, как кажется, осталось немного. Для поддержки протестного запала некоторые оппозиционные политики стали намекать на то, что, в отличие от Трампа, Байден будет более заинтересован в сохранении грузинской демократии и после инаугурации 20 января новая администрация США «серьёзно возьмется за русского олигарха Иванишвили».
Опять мы видим «старое грузинское кино» – традиционная надежда на кого-то извне, желание, чтобы кто-то поработал вместо тебя и стремление обвинить кого-то во всех своих неудачах. К сожалению, избавится от этого политического комплекса грузинской политической элите пока не удаётся.
Исходя из того, что вторая волна пандемии оказалась намного сильнее первой и ежедневно выявляется 4-5 тысяч новых инфицированных, правительство Грузии ввело новые ограничения. Следующие два месяца в стране будет действовать комендантский час, что фактический, сводит на нет всякую возможность проведения многолюдных акций. Тем более, что правительство в лице вице-премьера Майи Цкитишвили обвинило в росте количества зараженных оппозицию, заявив, что проведенные ею ранее многотысячные акции протеста, стали способствовали распространению вируса.
Сложное экономическое состояние населения также не настраивает людей на протест, скорее наоборот – грядет зима и большинство жителей Грузии старается обеспечить свои семьи всем необходимым для того, чтобы пережить этот сложный период.
Если посмотреть на сложившуюся политическую ситуацию спокойно и непредвзято, то можно предположить, что, по всей вероятности, ГМ изменит традицию и останется у власти на третий срок, хотя сколько он продлиться, этот вопрос пока остаётся открытым. Всё будет зависеть от решимости противоборствующих сторон – кто из них на что готов идти в деле отстаивания своих политических интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте