Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия потребовала обмена военнопленными войны в Нагорном Карабахе (02.12.2020)

Автор:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к обмену пленными, подчеркнув необходимость составления четкого списка, как пленных, так и пропавших без вести в Нагорно-Карабахском конфликте.
Лавров заявил во вторник на пресс-конференции в Москве, что вопрос об обмене телами убитых и задержанными армянской и азербайджанской сторонами в Нагорном Карабахе должен ускориться.
«Для обмена (пленными и телами погибших – ред.) предстоит решить ряд вопросов, стороны должны иметь очень чёткие списки. Можно надеяться, что с подключением специалистов Международного комитета Красного Креста дело пойдёт намного быстрее. Российские миротворцы в меру сил будут оказывать содействие этой в работе. Объективные сложности есть, но, надеюсь, они будут решаться быстрее», — заявил глава МИД РФ.
Лавров отметил, что Россия не наблюдает действий по намеренному затягиванию обмена военнопленными и телами погибших со стороны участников конфликта, однако существуют объективные сложности для продвижения в этом процессе.
«Тут трудно говорить о каких-то преднамеренных шагах по затягиванию этого процесса, мы их не видим. Но то, что есть объективные сложности, которые сейчас, я надеюсь, будут быстрее решаться, это факт», - отметил Лавров.
Вопрос о пропавших без вести является важной проблемой в армянском обществе, поскольку сотни армянских солдат пропали во время 44-дневной войны, а их семьи уже провели несколько митингов протеста в Ереване, чтобы потребовать информацию о судьбах своих родственников.
В понедельник в письме президенту России Владимиру Путину президент Армении Армен Саркисян попросил помощи в вопросе возвращения армянских военнопленных из Азербайджана.
«Общественность Армении и армянская диаспора крайне обеспокоена ситуацией вокруг солдат и гражданских лиц, оказавшихся в плену у Азербайджана», - отметил армянский президент в своем письме.
Президент Армении добавил, что посредничество президента России оказало бы большое содействие в разрешении крайне чувствительного вопроса возвращения наших удерживаемых Азербайджаном военнопленных и гражданских лиц, а также тел погибших.
В понедельник президент Армении прибыл в Москву, чтобы встретиться с представителями армянской общины России и проконсультироваться с некоторыми из них по ситуации вокруг Нагорно-Карабахского конфликта.
Глава армянской диаспоры в России Ара Абрамян в понедельник также написал письмо Путину с просьбой помочь в освобождении армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане.
Напомним, что по инициативе России 10 ноября был подписан документ, который обеспечил прекращение огня в Нагорном Карабахе. Он был подписан Алиевым, Пашиняном и Путиным. Стороны согласились установить режим полного прекращения огня и прекращения всех боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.
В рамках соглашения с Арменией и Азербайджаном Россия расположила (в зоне конфликта – ПП) свои миротворческие подразделения числом около 2000 военнослужащих со снаряжением и создала 23 наблюдательных пункта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте