Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что изменилось на Кавказе, усилилось ли в регионе влияние России?

Автор: Тамта Чачанидзе

Мнения грузинских аналитиков по этому поводу расходятся. Вахтанг Маисая считает, что Россия укрепила свои позиции на Южном Кавказе по всем направлениям, а Паата Закареишвили считает, что есть только рост количества военных, а это означает, что отныне у России на Южном Кавказе будет на несколько тысяч больше войск, чем до (карабахской – ПП) войны.
«Конечно, влияние усилилось, и вполне серьезно. Конечно, Россия усилилась в военном отношении, она будет усилена геоэкономически, и, как я вижу, возможно, даже будет поднят вопрос об Абхазской железной дороге», - сказал Маисая.
«Россия усилилась количественно – если было несколько тысяч солдат, то прибавилось 2 тысячи солдат. Однако Россия одновременно сильно ослабила свои позиции в регионе, так как она потеряла такого союзника, как Армению, армянский народ больше не доверяет ей.
Цивилизационно Россия потеряла Кавказ, а Турция стала сильнее, она вторглась на Кавказ не войсками, а цивилизацией – религией, культурой и союзным Азербайджаном. Россия своего союзника Армению бросила и не смогла его поддержать, а Турция, напротив, усилила своего союзника. России впервые пришлось играть по чужим правилам, и эти правила ей установила Турция.
Где находиться в этой ситуации Грузия, никто не знает. Когда у нас был уникальный шанс стать одним из игроков и даже посредником, она полностью исчезла с радаров», - сказал Закареишвили.
«Нагорно-Карабахский конфликт (в дальнейшем – ПП), похоже, будет оказывать свое влияние. Украина, например, будет развивать свои позиции в отношении Донецка и Луганска. Она уже разработала новую концепцию национальной безопасности и создала новый военный блок – Украина-Азербайджан-Турция.
Новый президент Молдовы Майя Санду также прямо указала, что российские миротворцы должны покинуть Приднестровский регион и конфликт должен быть разрешен путем обмена территориями.
Путин неслучайно демонстративно встретился с самопровозглашенным президентом Абхазии Асланом Бжания после подписания этого (карабахского) мирного соглашения. Насколько мне известно, речь шла о запуске проекта Абхазской железной дороги. Бжания поднял этот вопрос, Путин его поддержал и сказал, что обязательно приступит к его реализации. Похоже, Путин намекнул на то, что предварительным условием урегулирования абхазского конфликта является то, что это зона особого российского влияния», - сказал Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте