Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия успокаивает Азербайджан (18.11.2020)

Автор: Арам Аматуни

«Мы не видим какой-либо попытки отредактировать и пересмотреть это заявление (лидеров Армении, Азербайджана и России от 10 ноября о прекращении военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта – ПП). Мы сделаем всё, чтобы эти попытки не состоялись, не увенчались успехом». Как передаёт РИА Новости, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Кому адресованы эти слова Сергея Лаврова, и какой контекст они содержат? По крайней мере, речь идёт о двух адресатах. Один из них – это другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США и Франция, которые заявляют, что ожидают от России подробных разъяснений относительно трехстороннего соглашения. Другой – политическое сообщество Армении, где оппозиция оспаривает соглашение, требует отставки подписавших его властей и заявляет о наличии шанса что-то изменить.
К кому из этих двух адресатов обращается Лавров, и кто из них не попытается пересмотреть трёхстороннее заявление и сделает всё, чтобы этого не произошло? Эти опасения России относятся к США и Франции или речь идёт об оппозиционных силах Армении?
Несколько дней назад Лавров заявил, что оппозиция в Армении пытается спекулировать на теме соглашения по Нагорному Карабаху. Конечно, заявления министра иностранных дел России не могут быть однозначными, учитывая наличие таких сложных факторов, как другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, внутриполитическое поле Армении и общая ситуация.
В данной ситуации Россия действует по двум-трём направлениям: в связи с соглашением (по Карабаху – ПП) – с Турцией и Баку, отдельно – с США и Францией, и, в-третьих, с властями Армении и, возможно, с оппозицией. Ситуация обязывает ее вести многовекторную политику. И здесь практически нет сомнений, что в силу различных факторов определённые изменение в соглашении, несомненно, намечаются.
Проблема для России на данном этапе состоит в том, что ситуация, сложившаяся в результате достижения соглашения, максимально не закреплена. Тем более, что в Азербайджане уже выражаются недовольства в связи с тем, что Москва перебрасывает в Нагорный Карабах довольно большой объём войск и военной техники.
Заявления главы МИД России о неизменности условий соглашения, возможно, нацелены на недопущение излишнего шума в Азербайджане до осуществления основной задачи, предусмотренной договоренностями – полное развертывание и укрепление миротворческой миссии. После этого сама Россия наверняка попытается перевести реалии в иную плоскость.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте