Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Саакашвили привез из России людей, которые, как мне кажется, многое сделали под влиянием Москвы» (09.12.2020)

Автор: Натия Долидзе

«То, что наши западные партнеры так заинтересованы в грузинском политическом процессе, указывает на внешние угрозы», - сказал «Квирис палитра» эксперт Рамаз Сакварелидзе.
«Неслучайно посол США Келли Дегнан позвонила именно Григолу Вашадзе и Кобе Накопия из «Национального движения», чтобы поговорить с ними во время индивидуальных встреч с оппозиционными партиями. Накопия по-прежнему является гражданином России, а Вашадзе, как известно, поддерживает с ней тесные отношения.
Я думаю, для Соединенных Штатов политическая ситуация в Грузии – это не просто внутренний процесс, вероятно, они видят в том, что происходит российский след. Еще до выборов посол США и другие партнеры предупреждали нас о том, что Россия может попытаться вмешаться в ваши выборы. Угроза, исходящая из РФ, сегодня видна как никогда. Кремль заинтересован в том, чтобы Грузию, которая осталась для Запада последним бастионом на Кавказе, подвергнуть собственному влиянию.
Можно сказать, что масштабы участия наших западных партнеров в грузинском политическом процессе после выборов беспрецедентны. Похоже, они очень хотят прийти к соглашению и разрешить политический кризис.
В настоящее время совершенно неясна позиция «Национального движения» как прозападной партии и ее представителей, включая бывшего президента Саакашвили. Он привык играть на опережение, то есть обвинять кого-то в том, что он делает сам. Я не сомневаюсь, что «Национальное движение» сегодня играет в российские игры. Одни только агрессивные разговоры и ругань не могли быть показателем политического курса, это может быть ширмой. Для меня война 2008 года – это люстрация того, как «Национальное движение» сыграло на интересы России. Вы помните, что территории, ранее не находившиеся под влиянием РФ и местных сепаратистов, после этой пятидневной войны были сданы противнику. Чем это можно объяснить? Я пока не слышал ответа на этот вопрос.
Саакашвили привез из России людей, которые, как мне кажется, многое сделали под влиянием Москвы. Я имею в виду Каху Бендукидзе и Григола Вашадзе. К ним присоединяется дядя Саакашвили Темур Аласания, который в свое время активно участвовал в управлении страной. Чьи интересы защищает этот человек, всем хорошо известно.
Я не имею права выдвигать прямые обвинения, но, к сожалению, есть много причин для подозрений. Саакашвили и «Единое национальное движение» – люди Запада, когда это им нужно, но если страны-партнеры не предпримут необходимых для них шагов, «Национальное движение» без всякого стеснения откажется от них. Я очень сомневаюсь в прозападном характере этой силы. Думаю, грузинское общество должно прояснить этот вопрос, иначе мы можем сделать еще много ошибок.
То, что сейчас происходит в Грузии, мы называем внутренней политической борьбой, но, может быть, это не только внутренняя политическая борьба, и Грузия по-прежнему остается ареной большого геополитического противостояния», - сказал Рамаз Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте