Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Один из немногих интеллектуалов в армянской политике»

Автор: Пресс-папье

После поражения в недавней карабахской войне и подписания мирного соглашения с Азербайджаном внутриполитический кризис в Армении углубляется. Оппозиция проводит перманентные митинги протеста, акции неповиновения и требует немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна, считая именно его главным виновником потери Карабаха.
За уход Пашинян со своего поста, в частности, выступают все четыре президента Армении, включая нынешнего – Армена Саркисяна, Католикос всех армян Гарегин II, Национальная академия наук, Научный совет Ереванского госуниверситета, руководители многих общин в разных регионах страны, представители творческой интеллигенции, а также зарубежных армянских организаций, крупные и влиятельные российские бизнесмены армянского происхождения. Ряд представителей правящей партии «Гражданский договор» сложили свои полномочия депутатов Национального Собрания Армении и членов Совета старейшин Еревана.
Между тем, Пашинян представил «дорожную карту» реформ в стране и её реализацию в 6-месячный срок, которая, по мнению многих в Ереване, представляет собой всего лишь имитацию действий, направленных на удержание власти.
В нынешней неопределённой и крайне нестабильной ситуации объединённая оппозиция 16-ти партий приняла решение о создании «Национального движения спасения Родины» и выдвинула известного политика Вазгена Манукяна кандидатом на пост главы временного правительства. Как планируют оппоненты действующих властей, после отстранения от власти Никола Пашиняна переходное правительство через год должно провести в стране внеочередные парламентские выборы. Напомним, что в Армении парламентская форма правления и, согласно Конституции РА, вся полнота исполнительной власти сосредоточена в руках премьер-министра, который наделён самыми широкими полномочиями.
Создание альтернативы Пашиняну в лице Манукяна – весьма важный и эффективный шаг оппозиции, поскольку речь идёт не просто об абстрактных призывах к смене власти. Тем более, важно понять, почему именно Манукян стал кандидатом от объединенной оппозиции на главный государственный пост в Армении.
74-летний Вазген Манукян – значимая фигура в армянской политике. В позднесоветский период, в 1988-90 годах, он являлся координатором комитета «Карабах», который организовывал в Ереване масштабные митинги за воссоединение Нагорно-Карабахской автономной области с Арменией. После того, как Армения стала независимой республикой, Манукян – первый премьер-министр страны (1990-91 г. г.). Во время первой Карабахской войны с октября 1992 по август 1993 года он был министром обороны Армении и, по существу, одним из создателей армянской армии. За этот срок Манукяну удалось в корне изменить ход войны.
На президентских выборах 1996 года он в качестве кандидата национального согласия был главным оппонентом тогдашнего президента Левона Тер-Петросяна. По данным Центризбиркома, Манукян проиграл, однако оппозиция не приняла официальные итоги выборов. После их объявления по Армении прошли митинги и демонстрации протеста, во время которых власти обвинялись в фальсификации результатов. Тем не менее, им удалось силовым путём разогнать оппозиционные акции.
После этих событий Вазген Манукян хотя и продолжал оставаться в политике, в частности, трижды участвовал президентских выборах, но сколь-нибудь серьёзных успехов на них не добился. В последнее десятилетие он возглавлял Общественный совет Армении.
Очередное возвращение Вазгена Манукяна в политику произошло в ноябре прошлого года, когда он по причине принципиального несогласия по многим вопросам с премьер-министром Пашиняном ушёл со своей должности и создал общественно-политический клуб «Вернатун». Он также является многолетним председателем политической партии «Национально-демократический союз».
В «Национальном движении спасения Родины» фактическими лидерами являются 3 политические силы: вторая по численности в парламенте партия «Процветающая Армении», партия «Родина» и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн. Ожидалось, что из рядов этих сил будет выдвинута альтернативная Пашиняну кандидатура. Тем не менее, объединённая оппозиция, в составе которой много амбициозных политиков, решила пойти самым оптимальным путём – выдвинуть кандидатом на пост временного премьер-министра именно В. Манукяна, политика с огромным жизненным и политическим опытом, в то же не претендующего в будущем на роль лидера. По утверждению газеты «Голос Армении», это «один из немногих интеллектуалов в армянской политике, сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя участием в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника».
Вазген Манукян уже заявил, что не примет участие во внеочередных парламентских выборах и отказывается от премьерства после выборов. Более чем очевидно, что именно это обещание стало основной причиной консенсуса в рядах оппозиции по вопросу фигуры экс-премьера.
В политических кругах Армении распространено мнение, согласно которому, с кандидатурой Вазгена Манукяна, в принципе, согласны и в Кремле. Как уверяют информированные источники, недавно он побывал в Москве и встречался с госчиновниками, ответственными за закавказское направление российской политики. Учитывая новые геополитические реалии в регионе, в частности, размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе, роль и влияние Москвы в Армении в разы увеличились. Тем более, это касается и её позиции по будущей конфигурации власти в союзной стране.
Очевидно, что после военного поражения власть Никола Пашиняна настолько ослабла, что его уход с поста премьера, в принципе, предопределён. В последние дни и сам действующий премьер стал намекать, что не против проведения внеочередных парламентских выборов. Естественно, Россия заинтересована иметь в Армении полностью контролируемое руководство, чтобы исключить повторения ситуации весны 2018 года. Как известно, тогда в ходе «цветной революции» к власти в стране пришли, мягко говоря, нелояльные Москве политические силы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте