Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Киргизии растет предвыборная активность оппозиции

Автор: Пресс-папье

В Киргизии продолжается подготовка к намеченным на февраль парламентским выборам. Сейчас она находится на стадии регистрации кандидатов в Центризбиркоме. Предвыборный процесс, носящий пока спокойный и размеренный характер, все же не обошелся без сюрприза.
Им стало эффектное появление на предвыборной авансцене бывшего министра иностранных дел Кыргызской Республики Розы Отунбаевой. После своей отставки в 1997 году она несколько лет являлась Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызской Республики в Великобритании и Северной Ирландии, а с мая 2002 года была
заместителем представителя ООН в Абхазии и занималась урегулированием грузино-абхазского конфликта. На этом посту экс-министр хорошо себя зарекомендовала, во всяком случае, в бывшей грузинской автономии о ней остались очень теплые воспоминания.
Р. Отунбаева весьма популярна и в родной Киргизии, причем, как в народе, так и в среде политической элиты. Несмотря на это, до сих пор она не демонстрировала намерения участвовать в политической жизни страны, и ее решение для многих стало неожиданностью. Более того, по некоторым данным, она намерена «играть» на стороне оппозиции. Сама г-жа экс-министр пока малообщительна и предпочитает не распространяться о своих планах. Правда, недавно она возглавила предвыборный блок «Ата Журт», куда вошли такие непримиримые оппозиционеры, как Адахан Мадумаров и Омурбек Текебаев, а также бывший соратник Аскара Акаева, а ныне его оппонент Мисир Аширкулов. Наверное, именно поэтому с ее регистрацией произошел «казус».
Сначала г-жу Отунбаеву на общих основаниях и вполне спокойно ЦИК зарегистрировал. Однако через три часа после вручения ей удостоверения кандидата в депутаты, избирательная комиссия отменила свое решение. Мотивировка – казенно-стандартная: по закону кандидат должен 5 лет прожить «по месту прописки». Для послов никаких привилегий здесь не предусмотрено. После такого избиркомовского па, в Бишкеке у здания парламента был выставлен бессрочный пикет оппозиции с требованием восстановить регистрацию Р. Отунбаевой. На это глава ЦИК Сулейман Иманбаев уже категорично заявил, что Р. Отунбаева не имеет права регистрироваться и первая регистрация состоялось, по его словам «под сильным давлением» на комиссию ее сторонников.
Многое становится ясным, если учесть, что по этому же избирательному округу должна баллотироваться Бермет Акаева, дочь президента Киргизии и лидер набирающей обороты потенциальной «партии власти» «Алга, Кыргызстан!» (киргизский вариант «Единой России»). Во всяком случае, это утверждают местные оппозиционные СМИ. Судя по всему, власти здорово напугал такой мощный и авторитетный соперник «второй леди» Кыргызстана. А тут еще, как на грех, участники оппозиционного пикета вовсю используют желтую символику. По словам самой Р. Отунбаевой, желтый – это цвет ожидания, по аналогии со светофором. Но у властей, видимо, другие ассоциации.
В настоящее время киргизская оппозиция разделена на 5 блоков, которые готовятся к выборам порознь. Правда, в конце декабря их лидеры подписали меморандум, в котором выразили желание относительно выборных дел «сотрудничать по многим направлениям». Наиболее влиятельными среди них представляется блок бывшего премьера Курманбека Бакиева – «Народное демократическое движение Киргизии» (НДК). Совершенно очевидно, что у данного объединения есть и деньги, и более или менее сложившаяся организационная структура, в том числе, в регионах. Причем, отделения НДК работают как на севере, так и на юге страны, чем не может похвастаться ни одна другая политическая структура Киргизии, за исключением, разве что, постоянно «тающей» местной Компартии. «Блок Бакиева» также располагает поддержкой целого сонма отставных и обиженных чиновников, имеющих опыт аппаратных интриг, сохранивших не только свои связи, но и влияние на местах, необходимое для воздействия на умы достаточно большого круга населения.
Ситуация, в которой на сторону оппозиции переходят все новые и новые политические «тяжеловесы» (сначала К. Бакиев, затем М. Аширкулов, теперь вот Р. Отунбаева) не может не беспокоить А. Акаева. Он не раз делал резкие заявлении о стремлении оппозиции «провернуть» в Киргизии грузино-украинский сценарий. Правда, сами оппозиционеры заявляют о намерении действовать законно на выборах и о своей заинтересованности в полной стабильности в республике.
О степени обеспокоенности властей ростом активности оппозиции и ее возрастающими возможностями говорят заявления заместителя секретаря партии «Алга, Кыргызстан!» Мелиса Джунушалиева. Он в частности заявил: «…наша партия сегодня обеспокоена, тем, что места в будущем парламенте попытаются занять представители бывший чиновничьей номенклатуры, которые в настоящее время оказались не у дел. Они намерены вернуть себе былую мощь и повернуть колесо истории развития республики вспять. Также тревогу вызывает попытки пройти в депутаты представителей криминальных кругов имеющие незаконно нажитые средства, в том числе и от наркотранзита. Эти люди наверняка в новом парламенте будут защищать интересы криминального бизнеса. К тому же, как известно наркомафия тесно сотрудничает с религиозными радикалами их интересы в определенной степени совпадают, особенно, в плане дестабилизации общественно – политической ситуации в стране». «Мы не исключаем, что оппоненты конструктивного пути развития Киргизии, которые не пройдут в парламент практически сразу после 27 февраля попытаются реализовать в республике сценарии выборов на Украине и в Грузии. В большой степени будет прорабатываться украинский сценарии давления на власть», - считает М. Джунушалиев. По его словам, «анализ прошедших осенью сего года в республике выборов в местные органы власти показывает, что оппозиция фактически осталась без мандатов в сельских округах страны. Кроме того, ими (оппозиционерами – прим. ПП) не велась активная предвыборная работа на уровне городов и областных центров. В тоже время, их представители не перестают заявлять, что якобы власть препятствовала их продвижению в местные законодательные органы. Поэтому в тех избирательных округах, где оппозиция будет иметь низкие шансы на победу, возможна организация митингов, пикетов и забастовок. Удивляет и то, что в последние годы представители западной демократии и международных в одностороннем порядке из всех существующих в республике политических организаций уделяют особое внимание поддержке оппозиции», - заявил М. Джунушалиев. Откровенно говоря, все эти пассажи в стиле «сам дурак» здорово смахивают на попытки правительственной пропаганды, целью которой является шельмование политических оппонентов.
Так или иначе, но, по мнению ряда киргизских политологов, в отличие от 2000 года, когда после серии конфликтов на выборах президента и парламента власть и оппозиции сели за стол переговоров, в нынешней ситуации вариант консенсуса вряд ли возможен. Наблюдатели считают, что ни оппозиция, ни власть не готовы идти на уступки друг другу ни при каких обстоятельствах, что может негативно отразится на политической обстановке в стране.

Биографическая справка:
Отунбаева Роза Исааковна
родилась 23 августа 1950 г. в гор. Ош (юг Киргизии)
Владеет киргизским, русским, английским, немецким, французским языками.
Образование: в 1972 г. окончила с красным дипломом философский факультет
Московского государственного университета им. М. Ломоносова, а в 1975 г. - аспирантуру при философском факультете МГУ.
Трудовая деятельность: 1975-1981 гг. - преподаватель, старший преподаватель, заведующая кафедрой философии Киргизского госуниверситета.
1981-1983 гг. - второй секретарь Ленинского райкома партии гор. Фрунзе.
1983-1986 гг. - второй секретарь Фрунзенского горкома партии.
1986-1989 гг. - заместитель председателя Совета министров Киргизской ССР, министр иностранных дел.
1989-1991 гг. - ответственный секретарь, председатель Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, член коллегии Министерства иностранных дел СССР.
1992 г. - вице-премьер-министр, министр иностранных дел Кыргызской Республики.
1992-1994 гг. - Чрезвычайный и Полномочный посол КР в США и Канаде.
1994-1997 гг. - министр иностранных дел КР.
С 1997 г. - Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Великобритании и Северной Ирландии.
C мая 2002 г. - заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии.

С 9 декабря 2004 г. Р. Отунбаева является сопредседателем общественного движения «Ата-Журт» (Отечество).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте