Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва показала, что считает себя хозяином положения (24.11.2020)

Автор: Кероб Саргсян

20 ноября министр обороны России Сергей Шойгу официально доложил президенту Владимиру Путину об окончании этапа размещения миротворческих войск в Нагорном Карабахе, а также о том, что миссия переходит к выполнению своих основных функций.
Что это означает, какова будет судьба оставшейся части Арцаха (Нагорный Карабах – ПП)? Ответы на эти вопросы остаются неопределенными. Однако тот факт, что миссия уже действует, и развёртывание российских миротворцев прошло без потрясений, говорит о многом.
На данный момент сложилась следующая ситуация. Безусловно, были и есть еще силы, которые хотели бы сорвать размещение в регионе миротворцев. Об этом накануне заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Есть, к сожалению, тенденция, мы ее чувствуем, тенденция, которая нацелена на то, чтобы попытаться затормозить выполнение заявления президентов России, Азербайджана и Армении от 9 ноября (о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта – ПП), не позволить заявлению состоятся полностью. Хотя все вынуждены признать, что оно успешно реализуется. И попытки изменить характер миротворческой операции, тоже мы наблюдаем, пока подспудные, но они имеют место».
Подобные силы существуют, как в Армении и Азербайджане, так и вне региона, и не только в Турции. Отметим также, что самым удобным моментом провала миротворческой операции был именно этап дислокации. Достаточно было на каком-то участке, где российские военные еще не были размещены, спровоцировать столкновение стоящих друг против друга армянских и азербайджанских сил, чтобы это угрожало перспективой дестабилизации. Также заметим: на начальном этапе наибольший шанс создать подобную ситуацию имела Турция. На некоторых участках фронта действуют, помимо их работодателей (Турции и Азербайджана – ПП), террористические (зарубежные исламские – ПП) группировки, не признающие какую-либо другую власть. Им Анкара могла бы просто дать команду «фас!», и дестабилизация была бы обеспечена. Причём, в подобной ситуации, в первую очередь, Алиев оказался бы в сложной ситуации. Для выполнения взятых на себя обязательств по отношению к России – для обеспечения прекращения огня – ему пришлось бы направить Азербайджанскую армию для нейтрализации террористов. Но смог бы он это сделать, если в его генштабе хозяйничают турки? Кроме того, уничтожение террористов означал бы открытый и серьёзный конфликт с Эрдоганом.
Одним словом, размещение миротворцев на своих позициях было чрезвычайно сложным делом. И когда данный процесс прошёл без инцидентов, в том числе, когда Турция не пошла на провокации, это уже свидетельствует о том, что, помимо трёхсторонних, есть также чёткие российско-турецкие договоренности, которые, по крайней мере, пока сохраняются. И можно предположить, что будут сохраняться, поскольку с того момента, когда Шойгу доложил Путину, что миротворческие войска находятся на своих позициях, сложилась совершенно иная ситуация, чем она была на этапе дислокации. То есть, уже практически на всех участках (в Нагорном Карабахе – ПП) между армянскими и азербайджанскими вооружёнными силами стоят российские солдаты, которые не только обязаны, но и могут выполнять свою основную функцию – сохранение мира.
А это означает, что в случае провоцирования столкновений на любом участке российские силы не останутся в стороне, со всеми вытекающими из этого очевидными последствиями. При этом, как минимум, в ближайшие 5 лет любая сила, будет ли она действовать из Армении, Азербайджана или извне, в случае желания изменить ситуацию вокруг Арцаха, в первую очередь, должна иметь в виду именно российский фактор. В случае любой провокации будут задействованы российские миротворцы, а расширение масштабов столкновений приведёт к вводу в Арцах более масштабных российских сил. И, наверное, все понимают, что в этом случае крупные российские силы с большой долей вероятности достигнут зоны конфликта не только по воздуху, но и по суше. Расстояние от южных границ России до Арцаха не очень велико. И, кроме того, все стороны также понимают, что через 5 лет эта ситуация, скорее всего, будет автоматически продлена еще на 5 лет, а затем еще на 5 (российские миротворцы введены в Нагорный Карабах сроком на 5 лет с возможностью продления этого срока при согласии сторон – ПП). Одним словом, до тех пор, пока не произойдет таких глобальных политических сдвигов, которые из-за недостаточности силы не позволят русским продолжить миротворческую миссию.
(…)
Когда, как из Турции, так и из Азербайджана прозвучали заявления об отправке турецких войск в Арцах, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сразу же отреагировал, заявив, что они будут действовать только в рамках подписанного российско-турецкого соглашения о создании совместного Центра по контролю за соблюдением перемирия в Карабахе. Турецкий министр обороны (Хулуси Акар – ПП) также подтвердил, что это так, то есть, других проектов у Анкары нет. Означает ли это, что Анкара уступает регион Закавказья России? Конечно, пока рано делать подобные предположения, но здесь следует учитывать следующее.
Весьма существенным обстоятельством стали состоявшиеся на днях визиты в Армению и Азербайджан представительной правительственной делегации России. В её состав входили министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Ещё нужно понять, какова, с практической точки зрения, была цель их 4-5-часового турне. Однако в смысловом плане всё было ясно: Россия показала, что в дипломатическом плане, только себя она считает хозяином положения. И если есть те, кто не признаёт этот факт, то они получат «помощь Шойгу», чтобы осознать всю его глубину.
К той же мысли приводит и тот факт, что в составе делегации были и лица, ответственные за экономический блок правительства РФ, в том числе, руководители железнодорожной и энергетической сфер.
Железная дорога – это, конечно, отдельная тема. Что же касается энергетики, то здесь мы рассмотрим следующий интересный факт. Параллельно с этим визитом Путин заявил о необходимости обеспечения зимнего отопления населения Арцаха и поручил Александру Новаку (заместитель председателя правительства Российской Федерации – ПП) заняться данным вопросом.
Это, конечно, отнюдь не дело России, осуществляющей миротворческую миссию. Но то, что Путин говорит о решении каких-то бытовых вопросов в Арцахе, это также прямой намёк на то, что Москва намного масштабнее видит свою роль там. Более того, это своё видение она представляет миру, и оно больше, чем официальная миротворческая миссия. Смысл – идея полного контроля в Арцахе, обеспеченная таким весомым инструментом, каким является Российская армия.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте