Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бунт Вашадзе под грезы Саакашвили

Автор: Пресс-папье

В Грузии продолжается политический кризис. Четыре раунда переговоров между оппозицией и властью по вопросу достижения политического компромисса, состоявшиеся после выборов при участии послов США и ЕС, позиции сторон не сблизили. Если за это время и произошло какие-то изменения, то они коснулись только отношений между различными силами в оппозиционном лагере. Там начались расколы, которые наверняка пошатнут монолитность оппозиционных рядов и могут свести к нулю все усилия объединенной оппозиции по своей достижению консолидации перед выборами.
Первым «раскольником» оказался председатель партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, который разошелся с остальными оппозиционными лидерами во взглядах на бойкот оппозицией начала работы нового парламента. За ним последовал лидер партии «Граждане» Алеко Елисашвили. Он заявил, что «Грузинская мечта» на переговорах с оппозиционными партиями пошла на уступки, и в таком случае он и второй номер его партии готовы войти в парламент. При этом Элисашвили обвинил «Европейскую Грузию» и её лидеров в вероломстве, поскольку ни Гиги Бокерия, ни Гиги Угулава мандатов не получили, именно они заинтересованы в срыве переговоров с партией власти. На это ответ был коротким – «Элисашвили перешёл на сторону олигарха».
Однако громом средь ясного неба стало заявление лидера самой влиятельной оппозиционной силы Грузии – «Единого национального движения» – Григола Вашадзе. Утром 15 декабря он опубликовал в социальных сетях заявление, в котором объявил о своем выходе из ЕНД и снятии с себя полномочий председателя партии. Причин политиком было названо несколько: несогласие с тактикой, выбранной большинством партийного руководства без консультации с однопартийцами и отсутствие партийной стратегии, появление в ЕНД «одиозных фигур», начало нападок и оскорблений в адрес глав дипломатических миссий стратегических союзников Грузии.
Ответ «националов» на заявление Г. Вашадзе озвучила одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе, заявив, что благодарит бывшего председателя за то, что он вступил в партию на очень сложном этапе борьбы, был успешным кандидатом в президенты, а также выразила сожаление по поводу того, что в какой-то момент позиции партии и ее председателя разошлись. Претензии Вашадзе к ЕНД Деканоидзе назвала вымышленными.
Выступление Х. Деканоидзе оказалось еще мягким по сравнению с теми словами, которые позволили себе в адрес бывшего председателя партии его бывшие соратники и сторонники ЕНД. Например, директор телекомпании «Мтавари архи» Ника Гварамия обвинил Вашадзе в вероломстве и неблагодарности, напомнив, что именно его, Гварамия, стараниями в 2018 года 10%-й рейтинг лидера «националов» вырос до 40%. Некоторые бывшие однопартийцы вообще назвали экс-шефа «трусом, сбежавшим с поля боя». Отвечать на эти нападки интеллигентный и дипломатичный Вашадзе не стал, очевидно считая такую полемику бесполезной.
Что касается оценок, данных Вашадзе в этот период представителями «Грузинской мечты», то некоторые из них оказались весьма уважительными и наполненными симпатиями к бывшему председателю ЕНД. Так, по заявлению бывшего председателя парламентского комитета по образованию и культуре Теи Цулукиани, Григол Вашадзе всегда был резким и принципиальным, но его жесткая критика всегда диктовалась не узкой партийными интересами, а стремлением действовать во благо своей страны.
Надо сказать, что о Вашадзе весьма лестно отозвались и послы США и стран ЕС, заявив, что во время переговоров им было приятно общение с таким профессионалом.
Несмотря на многочисленные комментарии по поводу демарша Г. Вашадзе до сих пор не названы истинные причины, вынудившие его пойти на этот решительный шаг. Правда, местные эксперты считают в его заявлении есть намёк на них – упоминание «одиозных фигур» в партии и вокруг нее. Чтобы разобраться в вопросе, нужно вспомнить недалёкое прошлое. Известно, что Вашадзе был очень недоволен списком кандидатов, который за месяц до выборов ЕНД официально представила в ЦИК Грузии. Как говорят, лидер «националов» категорически отказывался ставить свою подпись под этим документом, хотя в последствии был вынужден сделать это.
Кроме того, осведомлённые источники утверждают, что с некоторых пор к предвыборной кампании ЕНД подключился освобожденный в феврале из тюрьмы бывший министр МВД и экс-премьер Вано Мерабишвили. Собрав вокруг себя ветеранов партии (Мерабишвили был первым генеральным секретарем ЕНД в 2002-03 годах), он стал продвигать в предвыборный список партии своих кандидатов в депутаты. Под влиянием определенных обстоятельств Г. Вашадзе пришлось уступить ему в этом вопросе. Именно с этого момента началось постепенное отстранение и игнорирование Г. Вашадзе в руководстве партии и укрепление влияния там В. Мерабишвили.
Возникает вопрос: а какова была позиция основателя и фактического лидера ЕНД Михаила Саакашвили? Есть основания подозревать, что Вано Мерабишвили убедил его в том, что стиль и действия осторожного и гибкого Г. Вашадзе не позволят «националам» победить влиятельного «хозяина» «Грузинской мечты», олигарха Бидзину Иванишвили, мол, для этого нужны другие, более жесткие методы, на которые тогдашний лидер ЕНД вряд ли пойдет. По всей вероятности, импульсивного М. Саакашвили эти аргументы убедили, и он дал В. Мерабишвили карт-бланш на оттеснение Г. Вашадзе от руководства партией. В конце концов, это дело не новое, чего не сделаешь ради возвращения к власти...
Григол Вашадзе, видно, почувствовал подвох и решил совершить прорыв на том фронте, на котором форвардом – в дипломатии и переговорах, надеясь достичь желанного для М. Саакашвили результата, т.к. добиться внеочередных выборов. Этим бы он мог наверняка отодвинуть В. Мерабишвили на второй план, но, как говорится, не срослось. Как только стало известно о том, что Вашадзе в одиночку встречается с послами США и ЕС, на него обрушился шквал обвинений в предательстве интересов оппозиции. После этого политик прекратил всякое общение с СМИ и с лидерами ЕНД. Последним оказалось заявление о сдаче полномочий. Нужно отметить, что Вашадзе считается «архитектором» поствыборных переговоров объединенной оппозиции с «Грузинской мечтой».
На вопрос, кто теперь встанет во главе «националов», ответа пока нет. Если предположить, что М. Саакашвили сделал окончательную ставку на В. Мерабишвили, то в ближайшее время можно ожидать продолжения партией бойкота парламентской деятельности, а также ее перехода к более активным уличным протестам. Надо полагать, что на данном этапе «националов» в этом вопросе поддержит большинство оппозиционных сил.
Нужно отметить, что пять партий, прошедших в новый состав парламента, не только аннулировали свои предвыборные партийные списки, но и подали в канцелярию парламента личные заявления новоиспечённых депутатов об отказе от полученных ими мандатов.
Какова перспектива достижения компромисса и насколько власти Грузии заинтересованы в том, чтобы поделиться властным «пирогом» с оппозицией для создания видимости демократического правления в стране? Судя по поведению, «Грузинская мечта» сегодня не рассматривает вопрос о внеочередных выборах, тем более что такое требование не звучит со стороны международного сообщества и западных партнёров Тбилиси, на поддержку которых, как оказалось, зря надеялась оппозиция.
По мнению грузинских аналитиков, на данном этапе «Мечта» находится в положении сильного и уступать оппонентам по-крупному не собирается. Что же касается оппозиции, то, можно сказать, ностальгическая мечта М. Саакашвили о повторении успеха «революции роз» обречена на провал, поскольку пандемия коронавируса показала, что дистанционно можно получить образование, но не власть. Тем более, когда народ требует хлеб, а не зрелищ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте