Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Независимость Республики Армения не имеет альтернативы» (01.12.2020)

Автор: Грант Сарафян

В ситуации, сложившейся сегодня в Армении, насколько реальным или возможным решением Вы считаете создание нового союза с Россией (наподобие СССР – ПП)? Что он нам даст? От чего мы можем отказаться на практике?
Отвечая на эти вопросы, председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян сказал, что последние события (поражение Армении в недавней войне в Нагорном Карабахе – ПП) красноречиво свидетельствуют о том, что армяно-российскому военно-политическому союзу сегодня нет разумной альтернативы: «В ближайшие годы мы станем свидетелями ещё большего развития и углубления армяно-российских отношений, если не хотим потерять те святыни, которые сегодня представляют ценность в глазах граждан независимой Республики Армения.
Как сейчас будут происходить процессы развития, углубления и укрепления двусторонних отношений, сказать трудно. Если мы не хотим ослабеть, а, наоборот, хотим усилиться, должен быть обсуждён весь спектр этих возможностей, исходя из того, что мы считаем самыми важными приоритеты национальной, экономической, общественной, политической, культурной безопасности нашей страны. И с точки зрения обеспечения этой безопасности, мы готовы пойти на ещё большее развитие отношений с нашим стратегическим союзником»
По оценке А. Сафаряна, эта дискуссия развернётся в ближайшие месяцы, возможно, годы, если мы действительно хотим не отстать от времени и сохранить нашу страну безопасной и развитой: «Если мы говорим, например, об усилиях по присоединению к созданию стратегического союзного государства Россия-Белоруссия, то эта тема должна быть конкретно обсуждена. Какое решение будет принято, какие перспективы ожидаются, я сказать не могу.
Я работал журналистом в 1998-99 годах, когда уважаемые и порядочные политические деятели предприняли сбор миллиона подписей в пользу присоединения Армении к союзу Россия-Белоруссия. И эти документы сейчас пылятся, если не ошибаюсь, в архиве сегодняшнего офиса Коммунистической партии Армении».
По мнению Арама Сафаряна, нынешние процессы (в российско-армянских отношениях – ПП) должны быть созвучны со временем, а в растущем интересе мы должны искать вопрос сохранения наших экономических интересов и углубления нашей национальной безопасности: «Республика Армения должна стать страной, где люди живут хорошо, и в состоянии свободно и спокойно обсуждать своё будущее, могут иметь детей и составлять планы на будущее»
Между тем, по мнению заместителя директора Института истории Национальной академии наук Армении, ведущего специалиста в области истории советского периода Армении, доктора исторических наук, профессора Карена Хачатряна, независимость Республики Армения не имеет альтернативы.
«Армяно-российский альянс – это не партнерство, а военно-политический союз. И, конечно, история неоднократно свидетельствовала о необходимости укрепления и углубления этого союза. Только подобный союз может обеспечить безопасность Республики Армения и Арцаха. И события столетней давности свидетельствуют о том, что «союзник» Армении – военно-политический блок Антанта (Запад), фактически, бросил нас. В этом отношении история, похоже, повторяется. Вновь подчеркиваю: я уверен, что независимость Республики Армения не имеет альтернативы. В то же время большее углубление союзнических отношений с Россией и ее союзниками чрезвычайно актуально, в первую очередь, в связи с вопросами нашей безопасности», - отметил К. Хачатрян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте