Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Препятствия на пути развития культурных связей Тегерана и Москвы: взаимодействие с Россией (15.12.2020)

Автор: Ареф Биджан

История отношений между Ираном и Россией насчитывает около четырехсот лет. У двух стран были и есть хорошие возможности в экономической, политической и культурной сферах. Эти отношения оживились после распада Советского Союза и стали основой для более широкого сотрудничества. Их расширение было обусловлено соседством двух стран и их интересами регионе. Хотя это взаимодействие было крепким в военном и политическом плане в Сирии, Центральной Азии и на Кавказе, к сожалению, культурные связи между двумя странами не обнадеживают. Из-за культурных различий, в некоторых областях у Москвы и Тегерана были разные точки зрения. Однако опыт сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с терроризмом в регионе и за рубежом может быть использован как пример в других вопросах, особенно, в культурном. Также для сторон могут быть полезны их общие духовные и человеческие ценности, которые являются в некоторой степени антиамериканскими.
У обеих стран есть богатая культура. У России это великие личности и мыслители, такие как Пушкин, Толстой и Чехов. Русские поэты, искусство и музыка, а также русская литература известны во всем мире. С другой стороны, у Ирана тоже большой культурный потенциал. Стихи Саади и Хайяма известны в РФ. Археология, история, культура и туризм являются сферами, которые могут способствовать общению между двумя странами.
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в сфере культурного взаимодействия с Россией, связаны с отсутствием контактов между официальными СМИ, народной дипломатии, а также с низким уровнем студенческих обменов. Среди возможностей мы должны упомянуть теплый климат Ирана, исторические памятники, которые привлекают туристов.
Несмотря на возможности, культурные отношения между Ираном и Россией не столь развиты. Учитывая важность культурного фактора в достижении политических и экономических целей в отношениях стран мира, возникает вопрос, каковы причины, которые препятствуют развитию отношений между ИРИ и РФ. Ответ на данный вопрос заключается в том, что культурные отношения между двумя странами в большей степени ориентированы на правительства, а не на обычных людей. Итак, между Ираном и Россией существует межправительственные отношения и сотрудничество, ориентированные на цели правительств. Эти отношения исходят не снизу вверх, а наоборот. Для решения этой проблемы необходимо уделять достаточно внимания человеческому фактору. Таким образом, если отношения между Россией и Ираном, в принципе, будут сформированы людьми из нижней части пирамиды, а со стороны правительства будет осуществляться только контроль и управление, то культурные связи между двумя странами расширятся. Потому что, если нет глубоких отношений на социальном уровне между обычными людьми, то в случае разногласий между правительствами двух стран, отношения с легкостью рушатся.
Ожидаемыми шагами в направлении создания отношений на уровне общества могут стать отмена виз между двумя странами, создание прямых рейсов между различными провинциями Ирана и России, льготные условия торговли между гражданами двух стран. Поскольку взаимоотношения в частном секторе не сформировались должным образом, контакты на уровне обычных граждан слабые. Частые контакты, в том числе, в формате личных отношений и брака обычно мотивируют правительства стран находить хорошие административные решения, которые облегчают визиты друг к другу жителей стран. Должна произойти смена парадигмы, которая управляет менталитетом иранского и российского обществ, и жесткая воля должна трансформироваться в мягкую силу, или силу СМИ. Отношения, застывшие на уровне политической власти, должны быть активированы на общественном уровне, чтобы мотивация исходила снизу вверх.
Еще один вопрос – обучение русскому и персидскому языкам в наших странах. В системе образования необходимо оставить выбор языка обучения ученику и начинать это надо с детства. Да, технические факторы играют сдерживающую роль в развитии экономических отношений между Ираном и Россией, но главной проблемой является незнание друг друга (в том числе, языка) на уровне населения двух стран. Следовательно, развитие связей между обществами является рациональной стратегией, и ее предпосылки связаны с правильным знанием и пониманием народами друг от друга. Следовательно, нам необходимо признать и развивать взаимные возможности, в которых важными областями являются частный бизнес, туризм, роль средств массовой информации и киберпространство.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте