Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения с Россией: это нужно только Азербайджану? (18.12.2020)

Автор: Эльшад Пашасой

Практически каждый день руководство Армении направляет свидетельства благодарности российскому миротворческому контингенту в Карабахе. Конечно, это неспроста. Это означает, что миротворческая миссия, прибывшая в регионе с официального разрешения Азербайджана, учитывает интересы Армении, государства-оккупанта. Несомненно, если бы Россия не направила войска в регион, то все армянские террористы в Карабахе были бы уничтожены.
Армяне считают, что по мере того, как российские военные расширяют сферу своего влияния в нагорной части Карабаха, эти территории переходят под контроль сепаратистско-террористического режима. Два дня назад МИД Армении признал, что армянским боевикам в двух деревнях Гадрутского района, охраняемых Азербайджанской армией, удалось избежать блокады благодаря российским миротворцам. На самом деле, у Баку были все юридические основания ожидать поддержки со стороны российских миротворцев в процессе зачистки от незаконных вооруженных групп и террористических сил суверенных территорий Азербайджана.
В целом недавние действия российских миротворцев в регионе подрывают ту нейтральную позицию президента России Владимира Путина, которую он занимал во время 44-дневной войны и высокий рейтинг, завоеванный им в Азербайджане. РФ действительно добилась хорошего результата в улучшении своего имиджа в Азербайджане. Однако в последние дни эти достижения серьезно пострадали. Некоторые пытаются нанести тяжелый ущерб российско-азербайджанским отношениям. В то время, как президент Путин и его помощник Песков открыто заявили, что Карабах является территорией Азербайджана, миротворцы «рисуют карты», которые ставят эту позицию под сомнение.
Кроме того, внезапно Роспотребнадзор запретил ввоз азербайджанской сельскохозяйственной продукции, в частности, помидоров. Кто и какие силы разрушают двусторонние отношения?
Депутат парламента Азербайджана, лидер Партии Великого созидания Фазиль Мустафа считает, что озабоченность азербайджанского общества некоторыми действиями России понятна.
«Но важно обратить внимание на один нюанс: еще три месяца назад Россия была в Нагорном Карабахе, никого не спрашивая, причем, на стороне армян. И все ее действия были против нас. Но, после 10 ноября Россия находится в Нагорном Карабахе с нашего согласия, с обязательством занимать нейтральную позицию в качестве миротворческой миссии с ограниченным контингентом. Более того, в ближайшее время в этом районе будут размещены турецкие миротворцы. Поэтому было бы неправильно экстраполировать ситуацию прошлых лет на сегодняшний день», - сказал Мустафа.
По мнению депутата, в нынешней ситуации использовать в отношениях с Россией риторику 90-х годов ХХ века было бы неправильно.
«Сохраняя нашу принципиальную позицию по всем вопросам, мы должны работать над расширением возможностей сотрудничества между братской Турцией и Россией в Карабахе», - отметил Мустафаев.
Бывший депутат Алгыш Мусаев считает, что у России появился исторический шанс укрепиться на Южном Кавказе, если она реально будет заниматься миротворчеством и развивать взаимовыгодное партнерство с Турцией и Азербайджаном.
«Президент РФ Владимир Путин неоднократно лестно высказывался о лидерах Азербайджана и Турции. На днях он вновь назвал главу турецкого государства Реджепа Тайипа Эрдогана «настоящим мужчиной, держащим свое слово». И это лучший ответ тем, кто пытается подорвать отношения России с Азербайджаном и Турцией. Речь идет о проармянских силах и армянах, которых вновь хотят замутить ситуацию в двусторонних отношениях РФ с Азербайджаном», - отметил Мусаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте