Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вместе с новым президентом Абхазия получит новое правительство

Автор: Пресс-папье

В минувшие выходные в Сухуми состоялась инаугурация нового главы Абхазии Сергея Багапш. Абхазия наконец-то получила нового президента.
Уже в понедельник С. Багапш провел первую встречу с членами республиканского правительства, на которой назначил премьер-министра. Как и ожидалось, им стал соратник С. Багапш по предвыборной кампании Александр Анкваб. По общему мнению, распространенному в республике, он, являясь человеком принципиальным, энергичным и амбициозным вполне способен навести порядок в госструктурах РА и наладить эффективную работу правительства.
Выступая перед министрами, новый президент заявил, что праздничные церемонии закончены и наступают «сложные рабочие будни». Кроме того, им было объявлено, что кабинет будет обновлен на 100%, а новый его состав будет объявлен в течение 2 недель. Видимо, чтобы успокоить министров старого правительства, он добавил, что никто из них без работы не останется. Однако кое-кого в новое правительство из старого «багапшисты» все же возможно берут. Во всяком случае, есть информация, что в качестве кандидатов ими рассматриваются Беслан Кубрава (вице-премьером по экономике) и Астамур Тарба (вице-премьером по безопасности).
Если со старым правительством ситуация относительно ясна, то по новому его составу пока больше вопросов, чем ответов. По идее, состав нового кабинета должен отражать расстановку политических сил в республике. Однако декабрьское соглашение о том, что 40 процентов министерских портфелей остаются за выдвиженцами вице-президента Рауля Хаджимба, а фактически, бывшего президента РА Владислава Ардзинбы, эту картину существенно корректирует. Тем не менее, сторонники С. Багапш, которые вместе со своим лидером «ковали победу» вполне могут рассчитывать на адекватную оценку своего вклада в общее дело. Закономерный вопрос: кого со своей стороны предложит в правительство новый абхазский президент, кроме А. Анкваба, по кандидатуре которого уже давно не было никаких сомнений?
Лидер ОПД «Айтайра» Леонид Лакербая, окончил Московский автодорожный институт, работал директором Гагрского автотранспортного предприятия и директором Гагрского завода быстрозамороженных продуктов. 1991-96 – депутат Верховного совета Абхазии. В период войны 1992-93 гг. был и.о. премьер-министра, затем – первым вице-премьером, в 1995 – министром иностранных дел республики, в 96-м подал в отставку из-за серьезных политических разногласий с президентом В. Ардзинба. В 2000-02 – депутат Народного собрания Абхазии.
Л. Лакербая имеет репутацию открытого, мягкого, интеллигентного, но принципиального человека. По всей вероятности, он не достаточно амбициозен и власть для него – не самоцель. Являясь по своему типу называемым ситуационным лидером, он, когда надо, активно включается в политический процесс, но может и спокойно отойти в сторону, дел уже налажено. Во время предвыборной кампании основательный и выдержанный Л. Лакербая вместе с коллегой по «Айтайре» Олегом Дамениа несли основную нагрузку в судебно-бюрократических делах оппозиции.
В будущем Л. Лакербая благодаря своим личным и деловым качествам наверняка будет активно привлекаться к работе нового правительства, хотя стремления идти в исполнительную власть у него, по утверждению знающих его людей, нет. Его вполне устраивает политическая деятельность, возможно, депутатство. К тому же, он уже не раз высказывал намерение заняться реформированием «Айтайры» с конечной целью превратить ее в полноценную политическую партию. Тем не менее, он как человек с солидным политическим опытом и знаниями может стать советником президента. Кое-кто считает, что Л. Лакербая могут рекомендовать и на пост главы МИД РА.
В «группу интеллектуальной поддержки» С. Багапша также входили такие видные члены «Айтайры», как Олег Дамениа (кандидат философских наук, в прошлом проректор АГУ, ныне зав. лабораторией Института экологии горных территорий Абхазии при Адыгейском госуниверситете, в 1991-96 – депутат Верховного Совета Абхазии, 1994-98 – вице-президент Международной черкесской ассоциации. По характеру – спокойный, выдержанный человек, трезвомыслящий политик), Даур Начкебия (редактор газеты «Айтайра», член Союза писателей Абхазии, хороший оратор, острый полемист), Ирина Агрба (доцент Абхазского госуниверситета, кандидат исторических наук, председатель Сухумской городской организации «Айтайра»). Этих людей наверняка также будут привлекать к работе в обновленном руководстве республики. Так, по некоторым данным, О. Дамениа может стать министром образования.
Союзное «Айтайре» ОПД «Амцахара» также представлено в окружении С. Багапша.
Видный общественный деятель Абхазии, историк Станислав Лакоба считается идеологом движения, его «интеллектуальным лицом». В последние годы на политическом поле Абхазии он «играл» в одиночку, отказываясь сотрудничать со многими движениями. Но когда ставку на него не сделало движение ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 годов «Амцахара», он «сдался», хотя членом ОПД не стал. Так как незнание абхазского языка «отсекало» С. Лакоба от президентского поста, один из лидеров «Амцахары» Мераб Кишмария стал продвигать его на пост вице-президента при С. Багапш.
С. Лакоба очень популярен в народе как искусный оратор и историк, доказывающий историческое право абхазов на независимость. Он – кандидат исторических наук. В 1991-96 был депутатом парламента, с декабря 1993 по ноябрь 1994 – его первым вице-спикером. Автор нескольких книг.
После того, как новыми договоренностями на должность вице-президента был выдвинут Р. Хаджимба, С. Лакоба отошел от активной политической деятельности. По утверждению местных наблюдателей, исключение из состава лидирующей пары его обидело, но «ради общего дела» он пошел на эту жертву.
Многие в Абхазии считают, что в новом правительстве С. Лакоба мог бы стать хорошим министром иностранных дел. Интеллигентность, образованность, харизма, ораторские способности были бы ему хорошими помощниками на этом посту, а его умеренная амбициозность и отсутствие за ним серьезных групповых интересов и соответствующей клановой поддержки практически исключает его из числа потенциальных конкурентов в борьбе за власть и по этой причине делает его приемлемым для первых лиц республики. Однако, по имеющимся данным, «багапшисты» продвигают его на должность нового секретаря СБ Абхазии. Судя по всему, фигура С. Лакоба на данном посту рассматривается С. Багапшем и его сторонниками как противовес Р. Хаджимбе, который будет курировать силовой блок.
Лидер ОПД «Амцахара» М. Кишмария окончил Алма-Атинское высшее военное общевойсковое училище, в Афганистане дослужился до зам. командира батальона, там же получил восемь ранений и орден Красной звезды. Во время грузино-абхазской войны был командующим Восточным фронтом, потом – зам. министра обороны, после чего В. Ардзинба отправил его на пенсию. Но во время «шестидневной войны» в 1998 году М. Кишмария вновь отличился, и В. Ардзинба был вынужден назначить его военным комиссаром Республики Абхазия. В этой должности он пребывает до настоящего времени и, по всей вероятности, может рассчитывать на сохранение этого поста, т.к. внес свой вклад в победу оппозиции. Во время событий в Сухуми 12 ноября именно М. Кешмария руководил разблокированием правительственного комплекса. Должность министра обороны РА, как можно было бы предположить, военкому вряд ли светит, т.к. этот портфель отдан «хаджимбистам», с которыми генерал Кешмария не в очень теплях отношениях.
Другой лидер «Амцахары» Владимир Начач-оглы окончил Всесоюзный юридический институт в Москве, работал в правоохранительных органах, с 1993 года был зам. генерального прокурора Абхазии, затем – военным прокурором. Генерал-майор юстиции. Сейчас является председателем Комиссии по законодательству абхазского парламента. В настоящее время В. Начач оглы прочат на должность генпрокурора Абхазии.
В окружение С. Багапша входит и председатель ОПД «Единая Абхазия» Артур Миквабия, активно включившийся в политическую жизнь республики весной этого года. Он окончил Московский пищевой институт и Высшую партийную школу в Баку. В 70-х ушел на партийную работу и в 1988-90 гг. был уже вторым секретарем Сухумского горкома партии. Потом резко сменил сферу деятельности – в 1990-92 он работал председателем совета директоров Сухумского коммерческого банка, потом – вице-президентом компании «Экотек-ойл». Параллельно в 1994-98 А. Миквабия работал в российской нефтяной компании «ЮКОС». Ныне он является председателем Совета директоров «Универсалбанка» в Сухуми.
Хотя, по мнению некоторых абхазских экспертов, А. Миквабия по ряду причин не претендует на государственные посты, в будущем он, безусловно, будет оказывать влияние на политику нового правительства РА. В частности, потому, что, по большому счету, он представляет в окружении С. Багапш интересы банковской сферы республики. Возможно, А. Миквабия станет экономическим советником президента, уравновесив, таким образом, влияние в руководстве страны жесткого и напористого премьера Александра Анкваба.
По всей видимость, как процесс формирования нового правительства, так и его дальнейшее функционирование вряд ли будут отмечены спокойствием и согласием. Сам принцип «60 на 40» определил будущее противостояние в нем между «багапшистами» и «хаджимбистами». Однако, учитывая масштаб предстоящей работы по выводу страны и болезненность предполагаемых действий нового руководства страны для «бывших», можно смело предположить, что опираться в этой работе С. Багапшу придется только на своих людей в новом правительстве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте