Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Решение премьер-министра после визита Бортникова (19.12.2020)

Автор:

Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что на днях поедет в Сюник (регион на юге Армении, граничит с Азербайджаном и Ираном – ПП), где побывает в крупных общинах, встретится с жителями, а также руководителями органов местного самоуправления.
Это важное решение, учитывая реалии, связанные с демаркацией границы в Сюнике, трудности этого процесса и сопровождающие его опасения. Это объяснимо, учитывая риски близкой дислокации азербайджанских сил, потерю используемых армянами земельных наделов и иные известные обстоятельства.
Дело в том, что, независимо от оценки послевоенной деятельности властей Армении и Никола Пашиняна (недавняя война в Нагорном Карабахе – ПП), проблемы Сюника важны, как с психологической, так и политической точке зрения.
Сюникцы, которые сегодня протестуют, перекрывают дороги в знак тревоги за свою безопасность, получат возможность задать вопросы, связанные с обеспечением безопасности своей области и страны в целом, непосредственно премьер-министру.
В то же время поездка Пашиняна в Сюник весьма примечательна по следующей причине. Дело в том, что своё решение об этой поездке и рабочих встречах премьер-министр обнародовал сразу после визита в Армению директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова.
Бортников посетил Ереван и Баку, где обсуждал с руководством Армении и Азербайджана вопросы, связанные именно с демаркацией границы. Известно также, что на некоторых участках границы Сюника (с Азербайджаном – ПП) будут размещены российские пограничные подразделения – в качестве дополнительного фактора безопасности и стабильности.
Согласно распространённой информации, глава ФСБ РФ посетил Армению по приглашению и инициативе премьер-министра Армении. Решение о рабочей поездке Никола Пашиняна в Сюник позволяет сделать вывод или предположить, что в ходе визита Бортникова были получены важные и необходимые для Армении ответы. Иными словами, армянский премьер-министр решил поехать в Сюник после того, как в результате закавказского визита Бортникова стало ясно, что ожидаются определённые договорённости. Во всяком случае, эта поездка Никола Пашиняна может иметь смысл, если он представит жителям региона практические гарантии. В то же время остается неясным, могут ли её результаты удовлетворить жителей Сюника и развеять их вполне обоснованные опасения, связанные с безопасностью, как сегодня, так и в стратегическом плане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте