Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

То, что получилось в Карабахе, повторить в Цхинвале и Абхазии не получится (19.12.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

Значительная часть населения Грузии, которая полтора месяца наблюдала за третьей (сентябрь-ноябрь с. г. – ПП)) карабахской войной, чувствовала, что то, что получилось в Карабахе, то есть Азербайджан почти восстановил свою территориальную целостность, может успешно повториться в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) и Абхазии.
Эта мысль – возвращение потерянных территорий силой – возникла не только в Грузии. Об этом стали говорить молдаване – о Приднестровье, украинцы – о Крыме и Донбасе. Но может ли стать реальным сценарий, согласно которому Грузия, Молдавия и Украина при стратегии и тактике, аналогичным азербайджанским, смогут восстановить территориальную целостность?
К сожалению, это трудно себе представить, потому что противостояние по Карабаху коренным образом отличалась от вооруженных конфликтов в Цхинвале, Абхазии, Приднестровье и на Украине, все из которых были вдохновлены Кремлем. Основное отличие состоит в том, что из-за Нагорного Карабаха Кремль натравил два соседних государства, Азербайджан и Армению, друг на друга и якобы отошел в сторону, то есть армянские сепаратистские силы, действующие в Нагорном Карабахе, получали помощь от Республики Армения, а за осетинскими, абхазскими, приднестровскими, крымскими и донбасскими сепаратистами стояла сама Россия.
То, что сделал президент Азербайджана Алиев, то есть, договорился с президентом России Путиным о почти восстановлении территориальной целостности страны, кажется неприемлемым для Грузии, потому что тогда Грузии пришлось бы отказаться от отношений с Западом.
Однако можно с уверенностью сказать, что Кремль не согласится на отзыв «независимости» оккупированного Цхинвальского региона и Абхазии и возврат их под юрисдикцию Грузии. В лучшем случае Москва призовёт к созданию федерации, в которой эти сепаратистские режимы сохранят за собой огромные полномочия, включая разрешение на формирование своих собственных «армий».
Если Грузия снова попытается вернуть территории войной, это будет хуже, потому что нам снова придется сражаться с Российской армией. Это оказывается своего рода замкнутым кругом, из которого выходом может стать поиск сильного и в то же время верного стратегического партнера, такого как Турция для Азербайджана. Несмотря на то, что наша страна внесла большой вклад в обеспечение интересов НАТО в Косово, Ираке, Афганистане, Центральноафриканской Республике и Мали и продолжает вносить свой вклад сегодня, Грузия в лице НАТО не приобрела верного партнёра.
Если новый президент США и его администрация заинтересованы в серьезном углублении военно-политического сотрудничества с Грузией в рамках стратегии усиления западных позиций в Черноморском регионе, это будет для нас глотком свежего воздуха, хотя не стоит надеяться на восстановление территориальной целостности нашей страны в ближайшем будущем, поскольку ключи от Цхинвала и Сухуми находятся в Москве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте