Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бермудский треугольник Армении (18.12.2020)

Автор: Анаит Адамян

(...)
Здесь и сейчас решается судьба двух армянских государств (Армении и Нагорного Карабаха – ПП). Как ни странно, но в равной степени находятся вне игры, как проигравшие (в недавней войне – ПП) Армения и Нагорный Карабах, так и победивший Азербайджан. В регионе (Закавказья – ПП) завершается перераспределение влияния и утверждается новый статус-кво, относительно которых ни один среднестатистический армянин, если он ещё способен думать, не может не возражать.
Визит на днях в Баку и Ереван двух сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – французского и американского – очевидным образом свидетельствует о том, что Россия и Турция совместно пытаются закрыть последнюю страницу данного формата посредничества.
Если это исходит из интересов Баку, если Ильхам Алиев заявляет, что Карабахского конфликта больше не существует, а лица, проживающие на территории Азербайджана, являются гражданами этой страны, то нелогично считать, что подобной точки зрения придерживается и карабахский президент Араик Арутюнян. По-иному нельзя объяснить его отказ от встречи с сопредседателями. Тем более, курьёзным является объявленный аргумент: не встретился, поскольку отсутствует сопредседатель от России Игорь Попов.
Арутюнян не встретился с американским и французским представителями, так как испугался и Путина, и Алиева. Алиева – поскольку именно в эти дни вместе с турецкими спецназовцами азербайджанцы атаковали оставшиеся в Гадруте (в Гадрутском районе Нагорного Карабаха – ПП) армянские сёла. Путина – так как дислоцированные в регионе российские миротворцы могли на 3 дня опоздать.
На первый взгляд, Араик Арутюнян в данной ситуации принял единственно разумное решение. На самом же деле, он заложил основу незащищенности Нагорного Карабаха перед ожидаемыми провокациями. Фактически, карабахский президент в своём последнем послании к народу республики публично признал, что ничего не решил и не решает. Он также отметил, что готов нести ответственность (за поражение в войне – ПП), хотя из логики послания вытекает, что он не виноват. В отредактированном варианте своего послания он заявил, что готов подать в отставку и уйти из политики. Хотя до этого говорил, что нужно, по меньшей мере, быть невменяемым для того, чтобы в нынешней ситуации проводить новые выборы президента и парламента республики.
Франция и США изначально поставили под сомнение трёхстороннее заявление (о прекращении огня в Нагорном Карабах – ПП) и обращались к России за пояснениями о роли Турции (в войне Азербайджана против Карабаха – ПП), затронув также вопрос самоопределения Нагорного Карабаха. Франция на уровне президента подчеркнула важность вопроса статуса Республики Арцах и восстановления довоенных границ. Германия на уровне министра иностранных дел неоднократно заявляла, что не признает военного решения Нагорно-Карабахского конфликта, а сама проблема имеет дипломатическое решение. Москве Минская группа нужна для легитимизации трёхстороннего заявления, и не более того.
А что же Ереван? По сообщению пресс-службы армянского внешнеполитического ведомства, во время недавней встречи в Ереване с сопредседателями Минской группы ОБСЕ министр иностранных дел Ара Айвазян «подтвердил принципиальную позицию армянских сторон о том, что рассмотрение прав и интересов арцахских армян должно происходить, прежде всего, в рамках мирного процесса под сопредседательством Минской группы ОБСЕ». В качестве приоритета армянской стороны Ара Айвазян подчеркнул установление статуса Карабаха на основе права его народа на самоопределение, деоккупацию территорий Карабаха, оккупированных Азербайджаном, «создание условий для безопасного возвращения арцахских армян в свои дома, сохранение религиозного и культурного наследия».
Фактически, Армения защищает право на существование Минской группы и делегирует ей право на урегулирование карабахской проблемы и переговоры по статусу Карабаха. И это вопреки Баку, Анкаре и Москве. Получается, что существуют разные геополитические оси: Париж-Вашингтон-Ереван и Баку-Анкара-Москва, которые, по сути, были и раньше, но война подняла завесу этого факта. Таким образом, Анкара и Москва пытаются утвердить в регионе свое господство, а потом, «в ближнем бою», они решат, кто останется, а кто уйдет.
Неслучайно, во время военного парада в Баку Эрдоган «с лирическим порывом» и стихотворением Бахтияра Вахабзаде (азербайджанский поэт – ПП) попытался вывести из игры Иран. То, что удар был направлен именно в его сторону, показал молниеносный ответ Тегерана. Во время обсуждения в Сенате и Национальном собрании Франции резолюций о признании Нагорного Карабаха депутаты задавали вопрос: почему в последние годы Париж был пассивен в Минской группе ОБСЕ? Они также обвиняли правительства страны разных лет в том, что они не проявляли необходимую политическую волю и не защитили интересы Франции и Европы (в вопросе Нагорного Карабаха – ПП).
В Меджлисе Ирана также проводятся подобные обсуждения, но Тегеран далёк от признания Нагорного Карабаха. Хотя там понимают, что Иран является такой же проигравшей стороной, как и два армянских государства. Во время недавней войны он сохранял нейтралитет, вследствие чего на своих границах получил присутствие миротворцев не только России, но и Турции. То есть, НАТО.
Официально турки (совместно с Россией – ПП) контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Но де-факто их войска вошли в Азербайджан, и останутся до тех пор, пока там находятся русские. А может, и дольше. И теперь Эрдоган говорит о единстве «двух народов», разделенных рекой Аракс (азербайджанцы Азербайджана и Ирана – ПП). Тегеран оценил это высказывание как угрозу своей территориальной целостности, «понял», что Турция – недружественная страна. Но это не означает, что он готов разделять интересы Армении, пока она сама с ними определилась. И настолько же очевидно то, что Тегеран попытается получить ответы на свои вопросы не из Еревана, а из Москвы, так как она оставляет Иран вне игры.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте