Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Турция, Россия и Иран никогда не смогут договориться по Южному Кавказу» (23.12.2020)

Автор: Натия Долидзе

После событий в Карабахе многое меняется. Заявление Эрдогана в Баку о «Платформе шести» вызвало большой резонанс в Грузии. Есть предположение, что Турция, Иран и Россия стремятся перераспределить влияние на Южном Кавказе таким образом, чтобы максимально ограничить активность Запада. Об этом с «Квирис палитра» беседует эксперт Мамука Арешидзе.
«Президент Турции Эрдоган очень хорошо знает, что говорит. Если вернуться немного назад, то станет понятно, что эта идея не нова. Эрдоган уже успешно ее реализует. Кстати, воплощению этой идеи поспособствовал Запад, потому что у него были свои интересы, а потом, когда это оказалось для них проблемой, стало неприемлемым.
Если мы посмотрим на отношения этих трех игроков (Турция, Россия, Иран – ПП), увидим, что фактически они являются врагами интересов друг друга. Какими бы ситуативными ни были контакты и сотрудничество, Турция, Россия и Иран никогда не смогут договориться по Южному Кавказу. Россия может терпеть амбиции Турции пока та борется с Западом и становится по отношению к нему бескомпромиссной. Здесь они союзники, но во всем остальном Турция неприемлема для Кремля, а также для Ирана, который считает себя лидером исламского мира», - сказал Арешидзе.
«Теперь, что касается «Платформы шести». Ее появление означает, что Турция и Иран хотят восстановить многовековую традицию влияния на Кавказ, в то время как России с помощью Турцию необходимо блокировать активность Запада в Черном море.
Есть мнение, что какая-то часть этой инициативы может быть приемлема для Запада, ведь Турция – член НАТО, и если в Азербайджане будет турецкая база, а дело идёт именно к этому, то это будет первая база НАТО на Южном Кавказе. Словом, ситуация такова, что всем приходится ходить по лезвию ножа.
Что касается Грузии, то, это удивительно, но в такой сложной ситуации у нее был дополнительный шанс. Дело в том, что когда формируется новая геополитическая реальность, всегда есть шанс, что вы будете торговаться с учетом ваших интересов. Другой вопрос, сможем ли мы это делать и достаточно ли у нас интеллектуальных или дипломатических ресурсов. Надо серьезно подумать и разработать соответствующую стратегию. В то же время, мы надеемся, что не превратим наши внутренние проблемы в самые важные для страны», - сказал Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте