Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Старый друг не станет врагом» (23.12.2020)

Автор: Володя Гегамян

Армяно-русская дружба имеет многовековую историю, она всё более крепнет и сближает наши страны. Эта дружба выражается в межгосударственных отношениях двух стран и, особенно, в отношениях между народами. Приведу несколько примеров. Еще в начале XIX-го века один из лидеров армянского национально-освободительного движения Исраэл Ори для того, чтобы освободить армянский народ от персидского владычества, отправился (за поддержкой – ПП) в ряд европейских стран. Он побывал даже в Ватикане. В результате – мертвая тишина. Между тем как в 1702 году его лично принял Пётр Великий, который пообещал непременно помочь.
Результатом российской помощи стало присоединение (в 1828 году – ПП) части Восточной Армении к России. По словам Хачатура Абовяна (армянский писатель XIX-го века, основоположник новой армянской литературы – ПП), армянский народ был спасён от «жестокого меча гзлбаши».
Во время своего правления царь Алексей Михайлович пригласил в Москву армянского художника Богдана Султанова и назначил его придворным художником. Царь пригласил в Москву также армянских ювелиров, мастеров по серебру, торговцев, дал им таможенные льготы и право на свободную торговлю. В знак благодарности армянский купец Закар Сагратян подарил царю алмазный трон (сейчас хранится в Оружейной палате Кремля – ПП).
По указу императрицы Екатерины II армянских беженцев из города Новая Нахичевань (в настоящее время входит в состав Ростова-на-Дону – ПП) освободили на 10 лет от налогов, им разрешили свободно торговать по всей России и за её пределами.
И сегодня, в эти тяжёлые для армянского народа дни только наш русский брат пришел на помощь, протянул нам руку спасения. По мнению некоторых, эта помощь немного запоздала, поскольку мы имеем авантюриста-премьер-министра, каким является Никол Пашинян. Это выявил президент России Владимир Путин, который попросту пренебрёг откровенно антироссийской пропагандой со стороны прозападных, соросовских кругов. Они всячески пытаются добиться ухода России из Армении (это главное требование их хозяев). Но позиции России в Армении прочные, и они ещё больше окрепнут.
Не только бездарным и антинациональным представителям, но и вообще никому не удастся обнулить роль России в жизни нашего народа. Эти невменяемые хотя бы раз вспомнили пророческие слова Хачатура Абовяна: «Благословен будет в тот час, когда нога русского ступила на священную землю армянскую…»?
Они, наверное, и не читали гениальные строки великого Ованнеса Шираза (армянский поэт ХХ-го века – ПП), восхвалявшего русский народ. Можно привести сотни подобных примеров. Наша нация никогда не была и не является неблагодарной. По словам Паруйра Севака (армянский поэт и литературовед ХХ-го века – ПП), мы испокон веков приучены «за сделанное нам добро отплачивать сторицей». Сторонники Пашиняна, ну, допустим, по требованию Сороса, по его указке вы сможете закрыть путь русским в Армению. А перекрыть путь армянам в Россию сумеете? Приведу самый свежий пример. Из-за проклятого коронавируса в Россию (из Армении – ПП) не смогли выехать тысячи людей, которых эта страна обеспечивала работой. И они остались не у дел, пополнив многочисленную армию безработных.
Таким образом, твёрдое убеждение многих из нас состоит в том, что нашим единственным надёжным, преданным, верным и родным другом является Россия. Сказанное подтверждает следующая армянская поговорка: «Старый друг не станет врагом».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте