Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия пытается сбросить «армянский балласт»: Кремль делает ставку на партнерство с Азербайджаном и Турцией (24.12.2020)

Автор: Эльчин Халидбейли

Новая геополитическая ситуация на Южном Кавказе снижает значимость Армении для России. В политических кругах, близких к Кремлю, уже задаются вопросом: «А нужна ли России Армения?» Москва пытается избежать фактора ненадежного «союзника», что позволит Кремлю расширить пространство для маневров на Южном Кавказе, где у нее есть интересы, совпадающие с Азербайджаном и Турцией.
Такой резкий поворот геополитических процессов создает для Армении выбор в треугольнике между Россией, союзом Азербайджан-Турция и Западом. Вообще, геополитическая ситуация на Южном Кавказе резко меняется. Всем уже ясно, что здесь уже ничего не будет прежним.
Один из самых важных моментов сейчас – это будущее Армении. Сможет ли выжить это «бандитское государство»? А если оно сможет сохранить свое существование, какой международный центр силы ей поможет?
Следует отметить, что здесь сложилась очень неопределенная ситуация. Дело в том, что Москва – единственный официальный союзник Еревана. Кремль считает Армению «произведением» России. В Москве убеждены, что это государство всегда должно оставаться форпостом на орбите российских интересов.
Однако в нынешней ситуации существование Армении зависит не только от России. Потому что результаты второй карабахской войны создали новую реальность. Армения, армия которой была уничтожена, находится в состоянии больного, помещенного в реанимацию: экономика в коллапсе, и в ближайшее время она вряд ли начнет выздоравливать. Сегодня для выживания Армении нужна «финансово-экономическая подушка безопасности», которую могут предоставить только Турция и Азербайджан, являющиеся ее богатыми соседями. России же нет резона и далее оказывать финансовую помощь Армении, от которой нет отдачи.
Официальный Ереван тоже понимает эту реальность. Поэтому премьер-министр Никол Пашинян заявил: «отношения с Азербайджаном и Турцией нуждаются в нормализации». Однако получить «финансово-экономическую подушку безопасности» от Азербайджана, и Турции Еревану непросто, т.к. для этого, прежде всего, необходимо как можно скорее решить накопившиеся десятилетиями проблемы с обеими соседними странами. Армянское общество еще не готово к этому. В Армении достаточно сил, которые настаивают на сохранении враждебных отношений с Азербайджаном и Турцией. Они не хотят допустить нормализации отношений Еревана с Баку и Анкарой.
Некоторые армянские политики стремятся к интеграции своей страны с Западом. Однако Армения, не имея отношений с Турцией, не сможет получить доступ к транспортным коммуникациям в западном направлении.
Часть армянского общества считает, что Ереван должен оставаться на орбите политики РФ, преувеличивая при этом значение Армении для Москвы. Последняя, в свою очередь, более прагматически стала оценивать свои интересы в регионе. В Кремле понимают важность того, что из-за экономически несостоятельной Армении, которая к тому же попытками правительства Никола Пашиняна «уйти на Запад», уже показала свою неблагонадежность, лучше не портить отношения со странами, которые могли бы быть более полезными партнерами. Поэтому Москва не будет приносить свои интересы в вопросе развития партнерства с Анкарой и Баку в жертву нездоровых амбиций Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте