Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политический спектр Киргизии накануне парламентских выборов

Автор: Пресс-папье

В настоящее время в Киргизии действуют более 40 партий. Согласно самоидентификации, наиболее заметные политические партия и движения КР делятся на левые (Партия коммунистов Кыргызстана, Коммунистическая партия Кыргызстана, «Новый Кыргызстан»), левоцентристские («Ата Мекен», Социал-демократическая партия, «Эркин Кыргызстан»), центристские («Алга, Кыргызстан!», «Адилет», Демократическое движение Кыргызстана, Партия единства Кыргызстана, «Кайран эл», Партия ветеранов войны в Афганистане, Аграрная партия, «Эл-Мурас», Республиканская народная партия, Партия регионов «Элет»), правоцентристские («Глас народа», Республиканская партия Кыргызстана) и правые («Моя страна», «Ар Намыс», Демократическая партия женщин Кыргызстана).
Заявленная партийными лидерами численность их партий выглядит следующим образом: «Адилет» – 66 058 членов, Партия единства Кыргызстана – 30 000, Партия коммунистов Кыргызстана – 25 000, Демократическая партия женщин Кыргызстана – 15 000, «Новый Кыргызстан» – 13 000, «Ар Намыс» – 12 000, «Эркин Кыргызстан» – 12 000, Коммунистическая партия Кыргызстана – 10 000. Однако к этим цифрам необходимо относится с известной долей скепсиса, т.к. реально в политической жизни себя проявляют только активисты этих партий, которых часто можно пересчитать по пальцам.
Местные эксперты утверждают, что в КР подавляющее большинство партий являются «существующими формально» или настолько слабо организованны, что практически не влияют на политическую ситуацию в стране. Исключение составляют только местные коммунисты и, возможно, набирающая обороты «Алга, Кыргызстан!». Эти партии имеют более или менее четкую структуру, ведут партийную работу и демонстрируют неплохую организацию и дисциплину своих членов. Однако, если численность обеих компартий, в силу объективных причин, неуклонно тает, то ряды «Алги» также неуклонно множатся (по утверждению независимых политологов, исключительно за счет использования «административного ресурса» и политической конъюнктуры).
Многопартийность существует в республике свыше 10 лет, но, несмотря на декларируемую поддержку ей со стороны государства, партии за эти годы не стали сильнее, а их количество, если и растет, то, так сказать, в ущерб качеству. Так, на последних парламентских выборах 2000 года на 2 505 763 избирателей приходилось 27 политических партий, зарегистрированных в Министерстве юстиции КР.
Местные политологи утверждают, что возникновение новой партии в Киргизии не определяется разницей во взглядах политических элит по поводу переустройства общества, а, скорее, связано с устремлением отдельных политиков или кланов получить либо удержать власть и влияние в стране. На данную ситуацию оказывает существенное воздействие и усиление родоплеменных отношений, существующих в структуре киргизского общества. Не секрет, что костяк ряда партий состоит из представителей того или иного региона, а, соответственно, кланового крыла. Например, партия «Ата Мекен» объединяет выходцев с южных областей республики, «Адилет» – выходцев из Таласской области, «Моя страна» – выходцев из Чуйской области и города Бишкек и т.д.
Следует отметить, что далеко не все участники политического процесса в Киргизии четко позиционировались по отношению к власти. Так, к явно проправительственным партиям республики сегодня можно отнести «Адилет», «Моя страна», «Алга, Кыргызстан!» и влившуюся в нее Партию единства Кыргызстана. Характерно, что ряд лидеров проправительственных партий занимают высокие посты в госаппарате КР и активно используют в партийной работе т.н. «административный ресурс». Например, лидер партии «Моя страна» Джоомарт Оторбаев является первым вице-премьером правительства, а партию «Адилет» возглавляет глава президентского аппарата Тойчубек Касымов.
К оппозиционной части киргизского политического спектра следует отнести всех коммунистов (Партия коммунистов Кыргызстана и Коммунистическая партия Кыргызстана), а также партии «Ар Намыс», «Ата Мекен», «Эркин Кыргызстан» и Республиканскую партию.
В последнее время наблюдается еще большее снижение роли политических партий в жизни страны. Это связано с внесением в 2003 году в Конституцию КР ряда изменений, а именно – об отмене выборов в парламент от политических партий по единому избирательному округу. Это, по утверждению местных экспертов, привело к пассивности партийных структур, их незаинтересованности в участии в политическом процессе, что, в конечном итоге, негативно отражается на развитии всей партийной системы республики.
Негативно влияет на развитие партийной системы Киргизии и пассивность населения, отсутствие у него желания реально поддерживать ту или иную политическую структуру. Как считают социологи, отчасти это вызвано слабой информированностью общества о деятельности партий, низкой эффективностью их работы по улучшению жизни страны, конъюнктурностью лидеров. Кроме того, весьма часто такое отношение вызвано еще и тем, что у самих партий отсутствует четкая идеология. Исключением почти по всем приведенным пунктам можно считать опять же коммунистов.
Слабым местом политических партий Киргизии является и то, что содержание политико-идеологических доктрин, а, тем более, различия между ними практически не известны широкой общественности и даже не всегда осознаются рядовыми членами партий.
Таким образом, становится очевидным, что процесс становления партийной системы в республике находится на начальной стадии, а ведущие политические силы во многих смыслах еще не сформировались. О нестабильности и незрелости партий говорит и тот факт, что многие из них, появившись, влачат формальное существование и ищут возможности для выживания в объединении и примыкании к сильному. Так, например, объединение нескольких мелких политических партий («Жаны заман – Новое время», «Манас эл», Партия кооператоров Кыргызстана и «Жаны кыймыл») под эгидой власти привело к рождению новой политической партии «Алга, Кыргызстан!».
Существующая незрелость политического спектра Киргизии накануне грядущих выборов дает властям республики возможность достаточно легко сформировать удобный им парламент за счет проведения в него представителей «своих» партий – более организованной и многочисленной партии «Алга, Кыргызстан!» и менее массовых, но пользующихся «административной» поддержкой «Адилет» и «Моя страна». Другие же партии имеют шанс быть представленными в парламенте только единицами своих активистов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте