Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вторая российская военная база в Армении? Заявление после посещения Москвы (24.12.2020)

Автор: А. Аматуни

Председатель (оппозиционной парламентской – ПП) партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян заявил, что необходимо начать переговоры с Россией о размещении российской военной базы в Сюнике (область на юге Армении, граничащая с Азербайджаном и Ираном – ПП). Эдмон Марукян обосновывает подобную необходимость генерацией проблем безопасности Сюника, которая является следствием недавнего поражения в карабахской войне.
Конечно, проблема безопасности Сюника – это не только пограничные изменения, но и то, что Алиев и не скрывает своих притязаний на эту область, что, безусловно, является и устремлением Турции, просто Анкара артикулирует это посредством Баку.
То, что Сюник и, естественно, вся Армения стоят перед новыми реалиями и вызовами, не вызывает сомнений. И здесь, действительно, не только вопрос Сюника, это вопрос Армении, как и то, что вопросом Армении был также Нагорный Карабах. В нем Армения в значительной мере проиграла, и проиграла с трагическими последствиями.
Для спасения того, что ещё осталось в вопросе Карабаха, нужно не проиграть в вопросе Сюника. Последнее означает не проиграть не только в военном, но и в политическом смысле. Здесь тема дислокации российской военной базы в Сюнике, второй на территории Армении, является для нашей страны проигрышем или нет?
На нынешнем этапе Россия остается практически единственным гарантом нашей безопасности. У Армении пока нет других гарантий, в то же время сейчас нет возможности самостоятельно сдерживать турецко-азербайджанские вызовы. Тем не менее, не достаточно ли российской военной базы в Гюмри и наличия Объединенной армяно-российской группировки войск, частью которой с армянской стороны является армейский корпус, расположенный в Сюнике? Не будет ли идея дислокации российской военной базы в Сюнике означать проигрыш в этом вопросе, и проигрыш союзнику? Проигрыш в том смысле, что этот союзник имеет весьма устойчивую привычку торговать армянскими территориями и жизнями с нашим врагом.
Это, конечно же, серьёзнейшие вопросы, которые всегда стоят перед армянской государственностью. Особенно остро они встали в результате проигранной второй войны в Карабахе, поэтому они должны быть предметом рассмотрения с прицелом на будущее. Во всяком случае, если рассматривается вопрос (размещения – ПП) российской военной базы в Сюнике, то это должно происходить только в контексте существенного обновления армяно-российского договора («О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения» от 1997 года – ПП), который будет подразумевать более глубокие обязательства в вопросах безопасности, чем периодически повторяющиеся настойчивые ссылки на международно признанные границы Армении.
По большому счету, учитывая, что председатель партии «Светлая Армения» озвучивает мысль о военной базе после своего визита в Москву, по-видимому, здесь проявляется процесс расширения российского военного присутствия в Сюнике на фоне требующегося длительного восстановления Армянской армии. В любом случае, заявление Эдмона Марукяна, волей-неволей, представляет собой зондирование армянского общественного мнения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте