Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Военно-морская база в Судане – российский ключ к двери в Африку (29.12.2020)

Автор: Шохре Пулаб

8 декабря Россия подписала 25-летнее соглашение с Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в этой стране. Фактически у России появится база на Красном море. Тем самым, она расширит свои военные возможности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодаря этому соглашению, Москва получит возможность размещать в пункте ВМФ в Судане корабли с ядерной энергетической установкой. Максимальная численность личного состава нового пункта составляет 300 человек. В обмен Россия продаст Судану оружие и военную технику. Соглашение также дает Москве право на использование суданских аэродромов для перевозки оружия, боеприпасов и оборудования, необходимого для поддержки (функционирования – ПП) базы.
Идея создания пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Красном море возникла всего через несколько недель после того, как правительство США объявило о своем намерении исключить Судан из списка стран, спонсирующих терроризм. Это решение последовало за соглашением о нормализации отношений между Суданом и Израилем в октябре этого года.
Судан находится в американском списке спонсоров терроризма с 1993 года и попал туда из-за предположительной поддержки Аль-Каиды и якобы укрывания Усамы бен Ладена.
Порт-Судан – это выход в Красное море и один из самых эффективных портов в Африке. Он является не только главной гаванью страны, но и важным морским портом для некоторых соседних государств, не имеющих выхода к морю – Эфиопии, Чада и Южного Судана.
Президент РФ Владимир Путин начал геополитическую экспансию своей страны в Африку в октябре 2019 года во время саммита Россия-Африка в Сочи. После двадцатипятилетнего отсутствия на африканском континенте Москва решила использовать наследие бывшего Советского Союза, который поддерживал африканские освободительные движения, отправляя оружие и обучая их вооруженные силы для борьбы с колониальными державами. В Сочи Москва использовала простой сигнал о том, что российское оружие дешевле американского, а также то, что Москва готова отправить его и своих военных советников вне зависимости от соблюдения получателем прав человека и признания им демократических ценностей.
Россия является крупным поставщиком оружия в африканские страны и за последние два десятилетия установила военные контакты с различными государствами континента, включая Эфиопию, Нигерию и Зимбабве. Главным приоритетом своей внешней политики последних нескольких лет Путин сделал углубление связей с Африканским континентом, чтобы нейтрализовать последствия западных санкций и укрепить свое геополитическое положение.
Военно-морской пункт в Судане станет ключом Москвы для выхода в Красное море и Индийский океан, что позволит России расширить возможности своих военно-морских сил и реализовать планы в Африке.
Создание этого пункта также демонстрирует стремление Москвы к глобальному военно-морскому присутствию и укреплению ее геостратегических позиций в азиатско-африканском регионе. Усилия России по налаживанию отношений с Суданом в более широком масштабе могут восстановить влияние Москвы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которое было потеряно после распада Советского Союза в 1991 году.
Порт-Судан с его стратегическим расположением на берегу Красного моря, которое соединяет воды Европы и Азии, может облегчить геополитические задачи России. Порт Тартус в Сирии – единственная крупная военно-морская база РФ за пределами материка, которая помогла Москве выйти из геополитического тупика. Теперь, создав еще один военно-морской пункт в Судане, Россия укрепила свои позиции в регионе Красного моря. Подобно тому, как российский морской пункт в сирийском Тартусе смог изменить стратегические уравнения Восточного Средиземноморья, создание новой базы в Судане, возле Суэцкого канала повлияет на ситуацию в Красном и Средиземном морях.
Более того, доступ России к суданскому порту может обеспечить ее военно-морское влияние на северо-востоке Африки, вдоль жизненно важных энергетических и товарных маршрутов из Аденского залива через Красное в Средиземное море и наоборот. Суданский военно-морской пункт позволит Москве контролировать поток нефтяных судов из региона Северо-Восточной Африки. Кроме того, учитывая, что экспорт нефти с месторождений Южного Судана полностью зависит от Республики Судан, контроль над нефтяным терминалом в Порт-Судане имеет огромное значение для энергетической стратегии России, и для Кремля имеет смысл рассмотреть возможность долгосрочной игры в этой стране.
Морской пункт также дает РФ возможность размещать корабли с ядерной энергетической установкой, что сделает побережье Судана новым оперативным районом российских атомных подводных лодок, обеспечивая Москве более легкий доступ на Восток и в Индийский океан.
Расположение суданского порта на берегу Красного моря и его близость к проливу Баб-эль-Мандеб также могут открыть путь для участия России в патрулировании при борьбе с пиратством в Сомали. Военно-морская миссия ЕС «EU NAVFOR» в этой стране, также известная под названием операция «Аталанта», начавшаяся в декабре 2008 года после роста числа атак в Аденском заливе и Индийском океане, завершится в конце декабря. Российские военные корабли, базирующиеся в Судане, теперь смогут заполнить возникающий вакуум.
Получение этих преимуществ для России зависит от конкуренции с другими игроками в регионе. Москва входит в зону, которая уже находится под пристальным вниманием Китая, Турции и Соединенных Штатов в их стремлении забраться в Африку. Для Китая, который зарекомендовал себя в африканских странах, благодаря проекту «Один пояс – один путь», Судан и его порты имеют особое значение, потому что они служат выходом к морю для ряда региональных государств.
Турция, еще один российский соперник в Судане, подписала ряд соглашений о военной безопасности с Хартумом в 2017 году, включая реконструкцию порта Суакин и передачу одноименного острова в аренду Анкаре на 99 лет. После военного переворота в Судане и отстранения от власти президента Омара аль-Башира этот проект был заморожен.
Судан также является зоной раздора для России и США. Исключение страны из списка спонсоров терроризма, несомненно, является хорошей новостью для местного правительства, которому запрещена международная торговля долларами в течение 27 лет и которое утратило возможность делать какие-либо иностранные инвестиции или получать иностранную помощь. Хартум готов снова работать с Соединенными Штатами для возвращения страны на международную арену, а также для выхода из нынешнего экономического кризиса, инфляции, нехватки продовольствия и топлива, политической нестабильности и пандемии коронавируса. Конечно, Вашингтон должен действовать в соответствии со своими обещаниями, данными Хартуму в обмен на нормализацию отношений Судана с Израилем.
Поскольку США оказывали давление на Судан с этой целью, наряду с финансовыми стимулами, Путин, осознавая безотлагательность ситуации, изменил ее в свою пользу в этой геополитической точке и подписал контракт о военном пункте в суданском порту без предварительных условий и каких-либо требований.
Умение Путина действовать своевременно и решимость Москвы расширить свое присутствие в Африке и в арабском мире подтверждают геополитический вес России по отношению к Соединенным Штатам и являются прелюдией к раскрытию новых стратегических целей РФ всему миру.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте