Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Провокация в Карабахе – удар по миротворчеству России (29.12.2020)

Автор: Кенан Новрузов

Армянская сторона продолжает провокации в Нагорном Карабахе. 27 декабря вооруженный отряд из шести человек атаковал азербайджанский пост в Ходжавендском районе. В результате, один азербайджанский военный был убит, еще один ранен. Все шесть армянских боевиков были убиты.
Политолог Зурия Гараева считает, что вооруженный инцидент был преднамеренной провокацией армянской стороны.
«Армянским военным было приказано атаковать наших солдат в Гадруте, чтобы сорвать выполнение трехсторонней декларации, подписанной лидерами России, Азербайджана и Армении. Это была провокация армянской оппозиции, стремящейся свергнуть Пашиняна.
Инцидент произошел именно после того, как Пашинян объявил о планах провести досрочные парламентские выборы», - сказала Гараева.
На ее взгляд, за последний инцидент ответственность несет и Россия.
«Недопустимо показывать на сайте Минобороны России кусок ткани («флаг») сепаратистского режима в Карабахе. Потому что название этого незаконного образования не упоминается ни в соглашении о прекращении огня, ни в каком-либо документе. Подобные реверансы в сторону сепаратистов создают у них иллюзии возможности новой войны и реванша», - отметила эксперт.
По мнению Гараевой, российские миротворцы, в основном, прислушиваются к позиции армянской стороны.
«Считаю, что азербайджанская сторона должна максимально укрепить сотрудничество с российскими миротворцами. С ними следует чаще связываться и вести обсуждения, объяснять позицию Азербайджана фактами из истории, культуры, этнической принадлежности региона в прошлом. В этой ситуации российские миротворцы начнут лучше понимать азербайджанскую сторону, ее мышление и логику», - полагает аналитик.
Она подчеркнула, что российские миротворцы, в любом случае, не должны фотографироваться, проводить мероприятия под символами карабахских сепаратистов. Они никак не упомянуты в совместном заявлении лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 10 ноября.
«Поэтому азербайджанская сторона должна предложить России демонстрировать в миротворческой операции только символы Азербайджана, РФ, Армении и ООН. Российские военные с этим согласятся.
Азербайджану следует попытаться наладить более тесное общение с российскими миротворцами. Нападение на азербайджанских военнослужащих в Ходжавендском районе является ударом по соглашению о прекращении огня и миротворческой инициативе Москвы. Необходимо обеспечить полный вывод вооруженных сил Армении с территории Азербайджана», - отметила эксперт Гараева.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте