Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин «триумфами» раскалывает НАТО (05.01.2021)

Автор: Ираклий Аладашвили

Как конфронтация между двумя членами Североатлантического альянса повлияет на сближение Грузии с НАТО или почему США вводят санкции против Турции?
Самый влиятельный член Североатлантического альянса – США – ввел санкции против Турции, не менее могущественного члена НАТО. Это можно считать нонсенсом, потому что страны альянса должны думать об укреплении и помощи друг другу, как того требует Устав НАТО.
Главной причиной противостояния США и Турции стали зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», купленные Эрдоганом у Путина, которые вызвали возмущение руководителей стран-членов НАТО, особенно, США.
Реакция политического и военного руководство Североатлантического блока основывалась на том, что Россия воспринимается как главный потенциальный противник НАТО, а один из членов альянса вооружен оружием потенциального противника, особенно, когда речь идет о противовоздушной обороне. Генералитет НАТО опасается, что включение зенитных ракет российского производства в систему противовоздушной обороны Турции (которая интегрирована с системой ПВО Североатлантического союза, особенно, на юго-восточном фланге НАТО) может позволить российской военной разведке проникнуть в систему управления воздушным движением альянса.
Сама НАТО и, прежде всего, США виноваты в том, что член альянса – Турция – все же купила российские «триумфы». Дело в том, что Анкара, армия которой является второй по численности в организации, имела слабую систему ПВО, неоднократно просила Вашингтон продать ей относительно современные зенитно-ракетные комплексы «Патриот» с технологиями производства. Именно так турки закупили американские истребители F-16 и начали у себя их серийное производство, что быстро развило авиастроение в соседней с нами стране. Однако на этот раз Анкаре это не удалось – американская сторона не согласилась передавать ей технологии производства «патриотов».
Итак, Турция осталась без современных средств ПВО, и в 2017 году Эрдоган принял скандальное решение – за 2,5 миллиарда долларов закупить у России на тот момент самые современные серийные С-400 «Триумф», которыми еще не до конца оснащена даже Российская армия.
Почему Путин решил продать современные «триумфы» Турции, противнику России в Сирии и Ливии?
Путин, возможно, поступил рискованно, с точки зрения сохранения военной тайны (за что подвергся критике со стороны многих отставных российских генералов), но он сделал очень выгодный политический шаг, т.к., продав Турции «триумфы», он посеял зерно раздора в Североатлантическом альянсе.
Как повлияет на Грузию, которая давно стремится присоединиться к Североатлантическому альянсу, то, что европейские союзники с подозрением смотрят на Турцию, а ее американский партнер ограничивает военное сотрудничество с Анкарой?
Новая концепция НАТО предусматривает усиление присутствия организации в Черноморском регионе, что также отвечает интересам Грузии и Украины. Но если отношения Турции с другими членами НАТО станут еще более напряженными, не усложнит ли это присутствие НАТО в Черном море? Противостояние между членами альянса, особенно, между США и Турцией нанесет ущерб Грузии, а Путин при этом выиграет, удачно расколов НАТО с помощью зенитных «триумфов».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте