Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Российская сторона придумала что-то новое» (06.01.2021)

Автор: Коба Бенделиани

«Грузинская сторона не имеет права маневрировать и разговаривать с Россией только об оставшихся участках границы», - сказал политолог Мамука Арешидзе, реагируя на сообщения СМИ о том, что Владимир Путин поручил своему спецпредставителю начать работу над делимитацией и демаркацией границы с Грузией и ее оккупированными территориями.
По словам Арешидзе, в заявлении МИД Грузии по этому поводу грузинская сторона акцентирует внимание на недопустимости каких-либо пограничных переговоров с оккупированными территориями и на данном этапе заявления вполне достаточно.
«Тот факт, что российская сторона захотела поговорить о пограничных вопросах, на первый взгляд, должно быть интересно для грузинской стороны потому, что в течение многих лет, особенно, до 2008 года она не смогла посадить Россию за стол переговоров по вопросам демаркации и делимитации границы.
Российская сторона нарушила соглашение 1991 года, в котором говорилось, что административные границы между советскими республиками являются государственными границами и не подлежат демаркации, поэтому Россия захватила большую территорию.
С одной стороны, говорить о грузинской границе интересно, важно, необходимо, но, с другой стороны, может показаться, что грузинская сторона согласна с тем, что эти два региона (Абхазия и Южная Осетия – ПП) являются независимыми государствами. Поэтому, конечно, грузинская сторона не имеет возможность маневрировать и не имеет права разговаривать с Россией только об оставшихся участках границы. Просто Грузия прямо в своем заявлении не говорит, что согласна начать переговоры о демаркации и делимитации границы.
Грузинская сторона акцентирует внимание на недопустимости каких-либо пограничных переговоров с оккупированными территориями. На данном этапе заявления министерства иностранных дел Грузии вполне достаточно. Похоже, что у российской стороны есть что-то новое, так как повысился ранг переговорщика и вести переговоры готов представитель президента. Но я думаю, это мало что меняет в сложившейся ситуации», - сказал Мамука Арешидзе.
По сообщениям СМИ, спецпредставителю Владимира Путина были поручены делимитация и демаркация границы с Грузией и ее оккупированными территориями. В связи с этим, департамент информации министерства иностранных дел Грузии выступил с заявлением, в котором говорится, что любое соглашение, достигнутое Москвой с оккупационными режимами Сухуми и Цхинвали, включая так называемые «пограничные» вопросы, будут незаконными и не будут иметь никакой юридической силы, а вопрос делимитации/демаркации государственной границы между Грузией и Российской Федерацией не будет стоять в повестке дня до тех пор, пока Россия не деоккупирует Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте