Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Молдавская постановка «не по Ионеско»

Автор: Пресс-папье

При взгляде со стороны, электоральный процесс в Молдове выглядит не очень зрелищным. Содокладчик ПАСЕ по РМ Андре Кваккестад назвал разворачивающуюся кампанию «корректной, но вялой». Насчет политкоррестности – чуть ниже, что до отсутствия активности, заметной со стороны, на то есть готовая версия избирательных конкурентов (их, кстати, 23 - 8 партий, 2 блока, 1 общественно-политическое движение и 12 независимых кандидатов). Они, мол, работают «в основном в территориях, адресcно, идя от дома к дому и стучась в двери каждого избирателя».
Однако большая политика, даже в пределах компактной Молдовы, делается, все-таки, не в провинции, а в центре. Здесь проводятся презентации, пресс-конференции, митинги сторонников, концерты (в день Святого Валентина таковых было аж два, коммунисты и христианские демократы организовали их в одно и то же время на площадках, отдаленных друг от друга несколькими сотнями метров). В столице же находятся все основные СМИ, а также избирательные штабы политических конкурентов. Но предвыборная борьба как таковая до сих пор носила характер, скорее, спарринга. Практически отсутствовала «чистая грязь» - за исключением пары эпизодов, в которых одна из местных газет намекнула на пристрастие лидера блока «Демократическая Молдова» (БДМ) Серафима Урекяна к несовершеннолетним представителям того же пола, а национальное телевидение показало фильм, сравнивающий председателя Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошку с Усамой бен-Ладеном.
Избиратель, ранее приученный к массированному «сливу» компромата, вынужден задуматься. И невольно приходит к двум чисто житейским предположениям: основную интригу приберегают «на десерт», который «подадут» ближе к 6 марта либо, по украинскому образцу, сразу после «судного воскресенья»; или же все решится втихую в кишиневских кабинетах. А, возможно, и в иных столицах. Например, в словацкой Братиславе, где встречаются Буш и Путин…
Намеки на «чужую руку» присутствуют на всем протяжении избирательной кампании. ХДНП конкуренты обвиняют в использовании грузинских и украинских советников. БДМ – в том, что он пошел на сговор с приднестровскими сепаратистами и нашел московских покровителей. Говорилось также, правда, без указания на конкретного нанимателя, о румынских и американских консультантах. Лидерами в этом виде состязания показали себя коммунисты, которые ведут стрельбу «по всем азимутам» - и по Западу, и по России. Складывается впечатление, что именно таким образом они хотят придать выборам «недостающую пикантность» - надеясь приобрести новых союзников и рискуя потерять старых.
Апогей этой «кампании внутри кампании» пришелся на момент, когда правящая партия решилась «власть применить», выдворив из РМ российских политтехнологов, которые, судя по всему, работали на БДМ. Им вменили в вину такие серьезные вещи, как использование провокаций, изготовление поддельных документов, слежку за кандидатами от ПКРМ, отслеживание маршрутов передвижения президентского кортежа, создание из иностранных граждан сети для подкупа членов ЦИК.
«Давлением на избирательный процесс в Молдове» местная пресса, и не только официальная, назвала состоявшийся в Москве съезд молдавского землячества, подвергший резкой критике антироссийскую политику режима Воронина. А думское заявление, предлагающее ввести санкции против РМ, вызвало негативную реакцию почти на всех сегментах политического спектра.
Кстати, соответствующий документ был принят российскими парламентариями в тот же день, что Госдепартамент США назвал ход предвыборной кампании в Молдове «способным поставить под сомнение результаты выборов». Эта оценка встревожила правящую партию, обрадовала оппозицию, а многих избирателей утвердило во мнении, что для республики «майданный вариант» развития событий со счетов сбрасывать нельзя.
Пока же площади и улицы Кишинева, других населенных пунктов начинают потихоньку окрашиваться в избирательные цвета главных конкурентов: красный (коммунисты), желтый (БДМ), белый (социал-демократы) и, разумеется, оранжевый, (христиан-демократы). В принципе, это самые крупные и хорошо организованные политформирования с наибольшими шансами ни успех. Остальные участники гонки – или простые фигуранты, или однозначные «похитители голосов», которые затем отойдут командам «премьер-лиги» - пропорционально их показателям на отборочном этапе.
Пока замеры общественного мнения показывают лидерство Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Правда, разные рейтинги дают коммунистам разные цифры – от 48 до 62 процентов голосов. Погрешность в 14 пунктов, разумеется, явление уже не статистическое, а политическое. Независимые аналитики справедливо полагают, что истина лежит где-то посередине. Вопрос: где именно? Если коммунисты наберут больше половины голосов, они получат возможность сформировать новое правительство и переизбрать нынешнего президента В. Воронина на второй срок. В противном случае, наступит хлопотная пора постэлекторальных альянсов, кулисных переговоров, компромиссов, торгов и авансов. Если коммунисты не смогут «сосватать» какую-либо другую фракцию, то оппозиция встанет перед необходимостью преодолеть внутренние разногласия и антипатии, объединившись в коалицию. Любой из «многочленных» вариантов, подчеркивают местные обозреватели, грозит снижением функциональности парламента и власти в целом.
Рассматривая эти сценарии, некоторые деятели оппозиции опасаются перспективы союза между КПРМ и БДМ, как то уже случилось на районном уровне после местных выборов. При этом нынешняя «ярая непримиримость» между двумя формированиями не принимается во внимание в качестве непреодолимого препятствия. В то же время, пока нет ясности и насчет последствий консолидации (если, конечно, такое произойдет) всех антикоммунистических сил. Пока же оппозиция сходится только в констатации некорректного характера нынешней избирательной кампании. Но у нее есть опыт, хотя и недолгого, объединения в период противодействия подписанию российского «меморандума Козака» по приднестровскому урегулированию.
В связи с этим, следует упомянуть и менее распространенное мнение (или скорее допущение), что при определенных обстоятельствах, например, при явной угрозе безопасности и стабильности государства, может сплотиться и весь реальный политический спектр. Но этот сценарий представляется слишком уж «обусловленным» и «ситуативным». Вряд ли кто-то – внутри или извне – станет уж настолько оживлять избирательный пейзаж в Молдове.
Как можно заметить, предположений и знаков вопроса на данный момент гораздо больше, чем ответов. Пока избирательная кампания напоминает пьесу, фабула которой пишется по ходу действия. До финала осталось ровно 10 дней, а сценаристы наперебой предлагают свои варианты развязки. Вот такой театр абсурда – даже не по Ионеско, а круче.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте