Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие новые территории хотят захватить русские? (12.01.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

У России есть серьезные планы по захвату села Аибга в Абхазии. РФ хочет не только захватить его, но и получить контроль над другими территориями Грузии, и этот план постепенно реализуется. Об этом, обсуждая вопрос о назначении нового представителя с российской стороны по демаркации границ с Содружеством Независимых Государств, заявили эксперты Паата Закареишвили и Мамука Арешидзе.
«Я считаю этот шаг России цинизмом по отношению к Грузии, потому что грузинское правительство не собирается заниматься демаркацией границы с Россией. Россия, конечно, сможет предпринять определенные шаги вопреки закону Грузии и международному праву.
В первую очередь, я думаю, что это произойдет в отношении Абхазии, в селе Аибга. У Москвы здесь серьезные планы, и она хочет захватить всю деревню. Она разделена рекой, половина ее находится с российской стороны, половина – со стороны Грузии. Абхазы давно пытаются доказать, что эта территория не принадлежит России. Думаю, РФ заинтересована в полном захвате этого села. Для неё это не проблема. В любом случае, это действие будет незаконным по отношению к Грузии, но для россиян это не имеет значения. Сомневаюсь, что это вызовет ажиотаж и негативное отношение и в Абхазии.
Правительство Грузии может связаться с абхазской стороной и спросить, что происходит, чем можно помочь. Об этом сложно говорить, но в этом направлении должно быть сотрудничество между абхазской и грузинской сторонами. Нам нужно точно знать, о чем мы говорим, нам нужна четкая позиция.
Я не исключаю и того, что Россия отдаст село Аибга, но в этом случае она потребует чего-то другого, например, пересмотра закона о собственности на землю, прокладки закавказской дороги или может дать сделать абхазской стороне другие предложения. Это вполне империалистическое поведение, хищническое отношение, а Аибга – стратегически важное и привлекательное место для россиян. Трудно сказать, есть ли у России планы в отношении других территорий, об этом я не могу точно сказать, так как у меня нет информации», - сказал Паата Закареишвили.
Конфликтолог Мамука Арешидзе сообщил нам, что Россия, исходя из своих интересов, уже захватила много территории и попытается захватить и село Аибга.
«Россия уже захватила 80% того, что, по ее мнению, необходимо для обеспечения ее стратегических интересов. Что касается Аибги, то это село важно для РФ, потому что объездная дорога, которая в свое время была создана к Олимпийским играм (в Сочи – ПП), находится очень близко к этому селу и, со стратегической точки зрения, необходимо, чтобы это пространство полностью входило в состав России», - заявил Арешидзе.
Он также рассказал «Резонанси» о территориях, которые Россия уже частично оккупировала. Эксперт не исключает возможности постепенного расширения площади оккупированных территорий.
«Если мы посмотрим на другие места, например, на Южную Осетию, в частности, на территории вокруг Мамисонского перевала к западу от Рокского тоннеля, то они тоже интересны России. Правда, это место оккупировано ею с 2010 года, когда наши пограничники были изгнаны с данного перевала. Они отступили на 20 км. Русские собираются осваивать эти 20 км медленно, пока неактивно.
Что касается (региона – ПП) Пшав-Хевсуретии, то русские там сделали все, что хотели. Площадь, занятая россиянами, прилегающая к селу Дикло в Тушетии, составляет 30 квадратных километров. Так что, стратегически важные места заняты. Они (россияне – ПП) могут пойти немного дальше. Они действуют в соответствии с доктриной, которой они придерживались с 1982 года. Это план Генштаба России, который подразумевает создание защитных заграждений на случай войны с НАТО, то есть с Турцией.
Правительство Грузии должно делать соответствующие заявления, потому что с 90-х по 2008 год мы просили Россию начать работу над демаркационной комиссией, после чего было проведено одно-два заседания и практически ничего не было сделано. Это не вина грузинской стороны. Россия была недовольна выполнением подписанного документа. Это документ 1991 года, согласно которому между союзными республиками должны были быть государственные границы, но должна была произойти демилитаризация-демаркация. Сам этот документ был проигнорирован.
Грузия находится в очень тяжелом положении. Она была вынуждена отказаться от того, что Россия требовала сделать сейчас, потому что в случае достижения соглашения, это будет значить, что Тбилиси косвенно признает независимость Абхазии и Южной Осетии», - сказал Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте