Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что удалось и что не удалось Пашиняну и Путину (12.01.2021)

Автор:



Встреча в Москве в формате Путин-Пашинян-Алиев фактически не решила главный для армянской стороны вопрос: возвращение военнопленных и осуществление полноценных работ по поиску без вести пропавших. Это, с одной стороны, означает, что в ходе встречи Алиев поставил условия, с которыми Пашинян не согласился, в результате чего в данном вопросе глава Азербайджана продолжает придерживаться жёсткой позиции. С другой стороны, армянскому премьер-министру не удалось реализовать им же провозглашенный приоритет повестки для Армении.
Конечно, на встрече с Пашиняном в двустороннем формате Владимир Путин выразил надежду на то, что удастся прийти к согласию по всем, в том числе, гуманитарным вопросам. Тем не менее, пока фактом является то, что 11 января по поводу возвращения военнопленных, Пашиняну не удалось добиться необходимых решений.
Возникает вопрос: а что удалось? Кажется, по большому счету, ничего. В то же время, учитывая исходные позиции сторон и положение, в котором оказалась армянская сторона после поражения, можно сделать вывод, что Пашинян, желая максимума, ставил цель, как минимум, не делать новых уступок, чтобы не соглашаться с новыми условиями, вытекающими из азербайджанской, азербайджано-российской или российско-турецкой логики. Если это получилось, то утешение тут очень слабое, поскольку главная проблема – возвращение наших ребят из азербайджанского кошмара – не решена.
Её нужно решить, для чего нужно сделать всё возможное, конечно, за исключением уступок жизненно важных армянских интересов и прав. Очень важно, что Никол Пашинян в Москве в присутствии Путина и Алиева заявил, что конфликт не исчерпан, и должен быть определён статус Нагорного Карабаха.
В то же время на сегодня у данной армянской повестки нет перспективы, во всяком случае, пока формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ не активизировался и не выдвинут вопрос статуса. Это зависит от новой администрации США, от которой ожидается пересмотр так называемой изоляционистской политики Трампа и возвращение к активности также в вопросе Нагорного Карабаха. Как это было в период президентства Обамы, в администрации которого избранный президент Байден был вице-президентом, который был одним из активно вовлеченных в этот вопрос.
До инаугурации Байдена осталось несколько дней. Совершенно не стоит исключать и то, что именно это обстоятельство торопит Россию укрепить позиции в ходе сформировавшегося в рамках достигнутых с Турцией договоренностей послевоенного статус-кво. После этого у России будет возможность дипломатично и уверенно говорить, с одной стороны, с теми же Турцией и Азербайджаном, а, с другой стороны, с Соединёнными Штатами.
Однако московская встреча, в этом смысле, похоже, если и не завершилась неудачей, то её трудно рассматривать как успех Путина. По крайней мере, судя по заявлениям, последовавшим после её окончания. Весь вопрос в том, что в сложившейся ситуации пока в роли первой скрипки (в Нагорном Карабахе – ПП) выступает российско-турецкий тандем, неудача для Путина неизбежно превращается в неудачу и для Армении, как минимум, в важнейшем вопросе военнопленных. В то же время это, в большей степени, неудача политического руководства Армении. Ереван должен искать новые пути и направления решения проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте