Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Большой успех Азербайджана на московском саммите (13.01.2021)

Автор: Эльшад Пашасой

11 января в Москве по инициативе президента РФ Владимира Путина прошел Карабахский саммит лидеров Азербайджана, Армении и России, который завершился подписанием совместного заявления. В нем зафиксирована договоренность об открытии транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, которые будут использованы также другими странами региона – Россией, Ираном и Турцией.
Судя, по заявлениям для прессы по окончанию встречи, переговоры были успешными для Азербайджана. В то время, как его президент Ильхам Алиев заявил, что конфликт остался в прошлом и сейчас надо думать о будущем региона, премьер-министр Армении Никол Пашинян посетовал на то, что вопрос о статусе НК остается нерешенным и пожаловался на отсутствие договоренностей по обмену пленными.
Баку отвергает претензии Еревана по военнопленным. В азербайджанской столице указывают на то, что 62 армянских боевика были задержаны уже после установления режима прекращения огня 10 ноября. Они прибыли в Карабах с целью совершения диверсий, убив четверых азербайджанских военных и сотрудника компании сотовой связи.
Таким образом, Пашинян не достиг результата ни по одному из двух вопросов, решение которых от него требовала армянская оппозиция.
Бывший министр иностранных дел, политолог Тофик Зульфугаров считает, что встреча в Москве и подписанный документ отвечают интересам Азербайджана. В частности, одной из важнейших договоренностей стало восстановление транспортного сообщения между Нахичеванью и остальным Азербайджаном.
«Для нас это всегда было стратегическим и важным вопросом. Кроме того, этот коридор позволит установить прямые связи с Турцией и сократить время пути в эту страну», - отметил Зульфугаров.
При этом экс-министр указал на то, что Россия поддержала в этом вопросе Азербайджан, что стало неожиданностью.
«Возможно, Москва заинтересована в том, чтобы часть коридора Север-Юг прошел через этот регион. Не будем забывать, что в советское время через Нахичевань проходила железная дорога, соединяющая Иран с другими регионами СССР через Азербайджан», - сказал экс-глава МИД Азербайджана.
Зульфугаров затронул еще один важный вопрос: «Армянская сторона пыталась поднять тему политического статуса Нагорного Карабаха. Однако этот вопрос не упоминался ни в трехсторонней декларации, ни в комментариях Путина».
Азербайджанский дипломат при этом указал на то, что, в отличие от РФ, Франция и США стараются реанимировать Минскую группу ОБСЕ и в ее рамках поднимать вопрос о статусе НК, выгодный для армянской стороны. Однако, по словам Зульфугарова, усилия Парижа и Вашингтона нейтрализует турецко-российский тандем.
В то же время, некоторая проармянская активность со стороны РФ нивелируется присутствием Турции.
«Нам неизвестны подробности закрытых переговоров по некоторым вопросам, но нет никаких сомнений в том, что, как трехсторонние, так и двусторонние переговоры Алиева и Путина, содержали вопросы вывода незаконных вооруженных формирований из Карабаха, установления контроля Азербайджана над Лачинским коридором, поднятием нашего флага в Ханкенди (Степанакерте – ПП) и других неконтролируемых пока районах», - сказал Зульфугаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте