Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тенгиз Пхаладзе: «Администрация Байдена хорошо знает Грузию, и мы должны это использовать» (15.01.2021)

Автор: Натия Долидзе

«То, что мы увидели 6 января, было логическим завершением недавнего процесса в Соединенных Штатах. Я имею в виду поляризацию общества, которая привела к радикализации процессов, не имевших ничего общего ни с правами человека, ни с либерализмом. Радикальные неофашистские группы также были активны, делая все возможное, чтобы дестабилизировать обстановку. Как оказалось, оценить эту угрозу не удалось.
К сожалению, президенту Трампу не удалось устранить поляризацию в обществе. Это правда, что в конце концов он не только призвал протестантов разойтись, но и сказал, что его беспокоит только мирная передача власти, но было уже слишком поздно. Однако его заявления были действительно важны для деэскалации ситуации», - считает эксперт Тенгиз Пхаладзе.
«Никто в современном мире, даже могущественные государства, не застрахованы от гибридных угроз. Гибридная война – это новая угроза. Не секрет, что Россия – одно из государств, постоянно разжигающих экстремизм и радикализм. Следовательно, риск вмешательства России в процессы, развивающиеся в США, достаточно высок, и никаких заявлений об этом не было. Например, одним из активистов этих протестов был некто Ринальдо Наварро, напрямую связанный с Россией. Таких будет много. Америка преодолела множество кризисов и всегда выходит победительницей и становится сильнее.
Администрация Байдена, несомненно, пойдет по этому пути, сделает соответствующие выводы. Так что, думаю, попытки вмешательства во внутреннюю политику США были и будут, но система, показавшая устойчивость 6 января, выдержит такие колебания», - сказал корреспонденту издания Тенгиз Пхаладзе.
«Джо Байден и его администрация хорошо осведомлены о Грузии, о регионе в целом, они знакомы с нашими внутренними и внешними вызовами. Они тоже очень хорошо знают Россию, что очень важно. Как вы знаете, Тони Блинкен, который очень хорошо знает Грузию, выдвинут на пост госсекретаря. Он хорошо знает, что такое «холодная» и гибридная война. Он был одним из первых, кто призвал ввести санкции против России в связи с оккупацией Крыма. Словом, этой администрации не нужно знакомиться с регионом. У неё уже есть видение Южного Кавказа.
Между тем, было заявлено, что одним из приоритетов новой администрации будет помощь молодым демократиям. Девиз Байдена, согласно которому, Америка снова станет сильнее на мировой арене, означает, что роль страны как лидера возрастет.
Нам также известна значимая для нас позиция новой администрации по Черному морю. От инициатив Грузии будет зависеть многое, в том числе, ее место в этой глобальной повестке дня, где очень сложно достичь и поддерживать актуальность», - продолжил Пхаладзе.
«Я уже сказал, что администрация Байдена хорошо знает Грузию, и мы должны использовать это как возможность. Сегодня у Грузии хорошие позиции, и чтобы воспользоваться этим, нам необходимо создать в стране такую среду, которая бы минимизировала политические кризисы внутри страны. Я очень надеюсь, что между нашими политиками будет достигнуто согласие, но те заявления, которые мы слышим, не дают оснований для оптимизма. Политики пытаются поляризовать, а не сблизить свои позиции. Однако для страны самое главное, каким образом Грузия выйдет из этого кризиса. В конце концов, всем нам нужно подумать о том, какое государство мы хотим иметь и каким мы видим свое дальнейшее развитие. Удастся ли нам когда-нибудь выйти из этого порочного круга и перейти к этапу, когда многопартийная демократия действительно будет работать? Мы не можем постоянно повторять одну и ту же ошибку 30 лет», - заявил Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте