Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Абхазии появилась «новая оппозиция»

Автор: Пресс-папье

В Форум народного единства (ФНЕ), о создании которого было объявлено 8 февраля, вошли Народная партия, Социал-демократическая партия, Республиканская партия «Апсны», общественно-политические движения «Айдгылара» (Единение), «Аиааира» (Победа) имени Тамары Шакрыл, «Ахъаца», Союз защитников Абхазии, общественные организации «Родина» и «Апсадгил», абхазское отделение ЛДПР, молодежные организации «Смена» и «Социал-демократическая молодежь Абхазии». Но несмотря на столь внушительный список участников объединения, численность и представительность ФНЕ на самом деле не так солидны как может показаться. Дело в том, что реально примерно половина указанных общественных структур на политической арене Абхазии представлена одной-двумя более или менее известными фигурами.
Объявлено, что координационный совет альянса будет состоять из 12 человек. Первые полгода возглавлять ФНЕ будет социал-демократ Геннадий Аламиа, во время последней президентской кампании возглавлявший предвыборный штаб Сергея Шамбы. Помогать ему будет заместитель – представитель Народной партии Гиви Габния.
О направленности нового объединения можно судить уже по тому, что во время недавней избирательной кампании указанные партии и движения поддерживали Рауля Хаджимбу в его противостоянии с Сергеем Багапшем.
У многих местных наблюдателей вызывают сомнение, как эффективность, так и дееспособность ФНЕ. Программные цели альянса достаточно размыты. По заявлениям одного из его участников Ахры Бжания, Форум «может стать прообразом будущей правоцентристской коалиции, будущего коалиционного правительства». В то же время, он «будет противостоять политической беспринципности и коррупции, но никому персонально». Весьма обтекаемо и неконкретно.
Одной из основных проблем новой общественной структуры является отсутствие в ее рядах хотя бы одного более или менее харизматичного политика, способного привлечь к ней симпатии населения. По мнению местных экспертов, глава ФНЕ Г. Аламиа явно не тянет на эту роль. К тому же он имеет, скорее, негативный опыт политического лидерства – как говорят, до этого он «разваливал все организации, которые возглавлял».
Нельзя не отметить и политическую «разношерстность» ФНЕ. Например, еще недавно различия в политических пристрастиях Г. Аламиа и Г. Габния была существенной. Еще более внушительной была разница во взглядах между Г. Аламиа и бывшим руководителем штаба Р. Хаджимбы Василием Авидзбой. Непримиримые еще год назад политики, важным элементом деятельности которых были взаимные оскорбления, вдруг стали союзниками по новому политическому объединению.
Обращает на себя внимание изменение подходов в отношении бывших непримиримых оппонентов С. Багапша к нынешним властям Абхазии. Если раньше сторонники клана Ардзинба-Хаджимба стояли на позициях саботажа компромиссного соглашения от 6 декабря, называя его «неконституционным» и «неправовым», то теперь они намерены следить за точным соблюдением 40-процентного представительства «хаджимбистов» в будущем правительстве.
Очевидно, что такое «переосмысление ценностей» произошло в результате осознания лидерами «новой оппозиции» того, что выгоду из своего нынешнего положения можно извлечь лишь при условии придания своей позиции хотя бы видимости политического конструктива.
Кроме прочего, «новой оппозицией» были внесены коррективы и в самоидентификацию. Несмотря на явную оппозиционность в действиях и настроениях ФНЕ, его лидеры избегают причисления себя к категории оппозиционеров. Местные эксперты объясняют это чисто психологическими моментами – люди, привыкшие находиться во власти, не желают признавать свою нынешнюю отстраненность от нее и, не отказываясь от фактического оппонирования новому руководству республики, пытаются имитировать участие в управлении государством, формулируя его как «содействие власти в обеспечении ею своих полномочий».
Непоследовательность участников ФНЕ сочетается со склонностью ряда его активных членов к блефу и эпатажу. Так, после повторных выборов по республике упорно распространялись слухи о намерении некоторых «новых оппозиционеров» сорвать инаугурацию, совершить акты самосожжения и пр. Все это в определенной степени будоражило общество, но ни один из этих «сценариев», к счастью, реализован не был. Более того, в день инаугурации нового президента Абхазии «хаджимбисты» были широко представлены среди гостей, собравшихся на данном мероприятии в актовом зале Дома правительства. Все эти маневры свидетельствуют об отсутствии четкого представления в рядах ФНЕ о целях и предназначении альянса, а также об отсутствии серьезной мотивации в деятельности ее членов. Можно предположить, что указанные моменты являются, скорее, проявлением слабости, которая, в конечном итоге, явится причиной слабой дееспособности, нестабильности и неэффективности Форума.
Вместе с тем, в действиях центральных фигур ФНЕ проявляется тяга к укрупнению оппозиционных структур республики. По выражению лидеров альянса, «времена мелких политических организаций ушли в прошлое, политические кружки уже не имеют никакой перспективы в условиях дальнейшего строительства Абхазии». Понятно, что уровень влияния на политические процессы таких мелких движений, как «Апсадгил», чей людской потенциал «ограничен двумя-тремя членами», не устраивает «новых оппозиционеров». Именно поэтому, как считают местные эксперты, оппозиционные структуры, каждая из которых в отдельности не обладает весом в обществе, будут стремиться к консолидации, дабы быть реальной политической силой.

Экстренные действия по созданию нового общенационального оппозиционного движения очень важно для «старой власти». Во-первых, предстоящие парламентские выборы, при их успешном исходе для «бывших», могут дать ей шанс остаться «в игре», т.е. в дальнейшем влиять на ситуацию в стране. Во-вторых, фактор Р. Хаджимбы благодаря его присутствию во власти, поможет клану Ардзинба-Хаджимба обеспечить себе вполне сносное политическое и материальное будущее. Последнее, видимо, и обуславливает участие «бывших» в политической жизни Абхазии.
Впрочем, нахождение Р. Хаджимбы в руководстве республики в оппозиционном стане, также, как и в местном обществе в целом, не расценивается как твердая и долговременная гарантия учета интересов клана Ардзинба-Хаджимба. Иными словами, есть сомнения по поводу того, что в сложившейся ситуации вице-президент реально сможет использовать свои возможности, продекларированные в подписанных соглашениях. Очевидно, именно этой неуверенностью было продиктовано недавнее заявление оппозиции о необходимости неукоснительного соблюдения закона «О распределении властных полномочий между президентом и вице-президентом РА». Таким образом, можно констатировать, что на данном этапе прежняя тактика тотального бойкота «хаджимбистами» новой власти сменилась борьбой за портфели в будущем правительстве.
Эксперты расценивают шансы ФНЕ на будущих парламентских выборах достаточно скептически. Причина кроется в чрезвычайно низкой популярности среди населения его представителей и ограниченности их доступа к «административному ресурсу». «Багапшистское» же крыло новой власти, имеющее сегодня реальные рычаги влияния на ситуацию в РА, явно не заинтересовано даже в относительном парламентском успехе ФНЕ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте