Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вопрос о «статусе» закрыт? (17.01.2021)

Автор: Джаваншир Аббаслы

После 44-дневной войны для Азербайджана вопрос статуса Нагорного Карабаха закрыт. То есть, Баку предоставлять региону какой-либо статус не намерен. Это еще раз подтвердил и президент Ильхам Алиев в своем выступлении в городе Шуша 14 января, заявив, что «статуса нет, он отправлен к чертям».
Однако определенное беспокойство по данному вопросу остается и это связано с позицией Россией. Так, президент России Владимир Путин после подписания заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года заявил, что вопрос о статусе является делом будущего.
Не является ли это дополнительным инструментом Кремля для давления на Баку?
Глава Партии Национального фронта Азербайджана, депутат парламента страны Рази Нуруллаев считает, что если вопрос о статусе будет подниматься, то достичь долгосрочного и устойчивого мира между Баку и Ереваном не удастся.
«Если, Россия действительно хочет стабильности в регионе, урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, то не должна поднимать вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Но, если они будет использовать этот вопрос как рычаг давления, то для Баку это будет неприемлемо. Поэтому Азербайджан сейчас старается и должен еще более повысить усилия, для того чтобы Москва не сохраняла вопрос о статусе как инструмент давления на Баку в будущем», – отметил Нуруллаев.
На его взгляд, в каком-либо особом статусе для армян Нагорного Карабаха необходимости нет.
«Территориальная целостность Азербайджана восстановлена, и проживающие там армяне могут жить с паспортами нашей страны, соблюдая ее законы. Ничего большего мы не можем позволить. Армения должна понять, что больше ей не на что надеяться», - заявил Нуруллаев.
Однако, по мнению эксперта по международным отношениям Азиза Алибейли, Россия сама отказалась от обсуждения статуса для Нагорного Карабаха.
«В совместном заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России о прекращении огня от 10 ноября 2020 года ничего не сказано о статусе. После встречи в Москве 11 января руководителей трех стран Владимир Путин ничего не сказал о статусе. Этого не было и в новом совместном заявлении. Сейчас «статус» больше нужен США и Франции, чтобы вновь вмешаться в ситуацию в регионе и ограничить влияние Москвы. Для Путина же данный вопрос закрыт», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте