Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ребус «серого кардинала»

Автор: Пресс-папье

Начало нового года в Грузии было ознаменовано появлением политического ребуса, автором которого оказался председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Миллиардер опубликовал объемное письмо, в котором сообщал, что покидает пост лидера партии, прекращает политическую деятельность и снова становится частным лицом, каким он, собственно, являлся до 2011 года. Также стало известно, что в конце декабря прошлого года фактически весь свой бизнес, зарегистрированный в стране, Иванишвили переоформил на фонд «Карту», учредителем которого является одноименная бизнес-группа, принадлежащая семье олигарха. По данным агентства Bloomberg от 12 января 2021 года, состояние Бидзины Иванишвили оценивается в 5,72 млрд. долларов США.
В своём письме Иванишвили затрагивает несколько тем, подчёркивая, что всё что он обещал народу в 2012 году, исполнено. Главным достижением олигарх считает отстранение от власти Михаила Саакашвили и его «Национальное движение».
«У меня не будет консультаций, и я не буду сторонником «Грузинской мечты». Моя максимальная гражданская активность будет заключаться в том, чтобы пойти на выборы и проголосовать. Никаких интервью, никаких публичных заявлений, никаких звонков от членов команды, которых я очень люблю и уважаю, никаких замечаний о том, что у вас что-то получилось или не получилось. Я несколько раз повторял команде, что не ждите от меня замечаний, в этом плане вы будете абсолютно свободны», - заявил позже в интервью «Общественному каналу» экс-председатель ГМ.
За заявлением об уходе Иванишвили из политики последовали критические заявления со стороны оппозиции, содержание которых в некоторых случаях исключают друг друга. По словам экс-президента Михаила Саакашвили, уход Б. Иванишвили связан с результатами президентских выборов в США, поскольку он финансировал избирательную кампанию проигравшего выборы Дональда Трампа.
По словам Акакия Бобохидзе, одного из лидеров «Европейской Грузии», оппозиция борется не с Бидзиной Иванишвили как с личностью, а с созданной им политической системой. По словам Бобохидзе, вне зависимости от того, действительно ли Иванишвили уйдет из политики или нет, задача оппозиции – демонтаж системы – остается неизменной.
Лидер «Единой Грузии» Нино Бурджанадзе считает, что Иванишвили защищает свое имущество от возможных санкций, которые может наложить администрация Джо Байдена.
По мнению представителей партии «Лело», прежде чем «совершенно нездоровая система правления» начала разлагаться, Иванишвили попросту сбежал, чтобы спасти собственную репутацию.
Бывший соратник олигарха, а ныне лидер оппозиционной партии «Трибуна» Давид Чичинадзе уверяет, что «Иванишвили ушёл или был отозван из политики после получения двух конкретных гарантий». Какие гарантии получил олигарх и от кого, Чичинадзе не уточняет.
Что касается представителей ГМ, то общая позиция такова: Иванишвили спас Грузию, освободив ее от режима Саакашвили, и его нынешний поступок – героический, поскольку олигарх отказался от власти по собственному желанию, что под силу немногим.
Надо сказать, что поступок Б. Иванишвили озадачил грузинских экспертов, а их мнение по вопросу его дальнейших действий разделились. Некоторые предполагают, что миллиардер постарается нащупать пути сотрудничества с различными политическими силами страны, чтобы вложить в них определенные финансовые ресурсы, получив взамен какое-то влияние за пределами «Грузинской мечты», к чему он уже давно стремится.
Существует также мнение, что Иванишвили понял, что исчерпал свои возможности в политике и что «политические сумерки» для «Мечты» наступили на недавних парламентских выборах – партия не была поддержана большинством избирателей и снова получила большинство мест в парламенте за счет мажоритарных депутатов. Иванишвили же хочет покинуть свой политический «корабль» капитаном-победителем, хотя и несколько потрепанным в ходе последней избирательной кампании. К тому же, верить в окончательный исход олигарха из политики аналитики тоже не спешат и считают весьма вероятными последующие его «точечные» вмешательства в политические процессы в стране.
Но что же вынудило Иванишвили пойти на объявленный переход из политики в благотворительность? Страх перед возможными финансовыми санкциями, призрак, подобный тому, что явился диснеевскому дядюшке Скруджу и заставил его заняться благодеяниями за счет своих средств, или что-то еще?
Чужая душа – потемки, и пока определенно что-то сказать о мотивах опытного интригана Иванишвили сложно, однако анализ публичных и закулисных процессов и различных заявлений даёт возможность судить о них с некоторой долей допущения.
Прошедшие парламентские выборы со стороны международных (западных) наблюдателей получили в целом позитивную оценку. «Грузинскую мечту» не критиковали, а вот оппозицию призвали войти в парламент и принять участие в демократических процессах. Никто на Западе даже не намекал на какие-либо санкции или рестрикции в отношении партии власти в Грузии. То есть, здесь проблем у политика Иванишвили быть не должно. В версию Саакашвили о том, что грузинский олигарх финансировал предвыборную кампанию Д. Трампа и этим вызвал серьезное недовольство команды избранного президента Дж. Байдена и теперь ждет ее мести, поверить сложно в виду ничтожности этого «проступка», хотя полностью исключать ее нельзя. Во всяком случае, о правдоподобности этого мотива пока судить преждевременно.
Куда более вероятным представляется сценарий, согласно которому, вся эта кампания с уходом олигарха из политики связана с его будущим. Вернее, с обеспечением полного благополучия и безопасности олигарха. Судя по всему, дальновидный Бидзина Иванишвили начал подготовку к парламентской кампании 2024 года. Нужно отметить, что, согласно действующей Конституции Грузии, следующие парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе. А это значит, что риск потери власти «Грузинской мечтой» будет намного выше, нежели в 2020 году, когда правящая партия по партийным спискам получила 48%, а оппозиция в целом – 52%. Положение «мечтателей» спасли 30 мандатов, полученных в мажоритарных округах, которые позволили партии сохранить власть.
Естественно, что Иванишвили, трезво оценив ситуацию, счёл необходимым безотлагательно заняться собственным будущим. По всей вероятности, он больше не надеется на былые возможности соратников и будет искать другие варианты сохранения влияния и власти в стране. Если обобщить высказывания, как оппонентов, так и представителей парламентского большинства и выделить ключевые фразы, то можно примерно составить представление о том, в каком направлении решил действовать «серый кардинал» грузинской политики. Последние шаги Иванишвили, скорее всего, никак не связаны ни со страхом, ни с душевной добротой. Хорошо знающие его люди однозначно заявляют, что олигарх, образно выражаясь, не пожертвует не единого доллара, если нет перспективы в будущем получить, как минимум, два. Здесь логика скептиков такова: будь он настолько простодушным и добросердечным, он вряд ли смог бы в своё время получить то, чем он владеет сегодня.
Если допустить, что Бидзина Иванишвили решил создать себе новую точку опоры в Грузии, то более или менее реальной политической силой, подходящей миллиардеру, может стать партийная группировка влиятельного мэра Тбилиси Кахи Каладзе. Не исключено, что последний, имея как финансовые, так и кадровые ресурсы, создаст оппозиционную платформу из своих единомышленников в парламенте и постепенно «перекачает» электорат «Мечты» на свою сторону, делая акцент на то, что именно он и его сторонники являются самыми надежным защитниками победы, достигнутой во главе с Иванишвили в 2012 году. Одновременно подконтрольные СМИ без труда «найдут» тех «козлов отпущения» в другой части «Грузинской мечты», которые «предали Бидзину», «сговорились с националами», «обокрали бюджет» и т.д. В соответствии с этим сценарием, к 2024 году у Иванишвили будет новая команда, которая как ранее ГМ окажется в его полном подчинении. Имея поддержку олигарха и, соответственно, силовиков, новая политсила наверняка справится с поставленной задачей перехвата власти у «мечтателей». Тем более, что нынешняя грузинская оппозиция, как уже видно, серьёзно запуталась в своей стратегии и пока не видит свет в конце своего тоннеля.
Таким образом, не исключено, что господин Иванишвили, искусно маневрировавший на политическом поле Грузии последние 8 лет и успешно водивший за нос своих оппонентов, и на сей раз разыграет очередную хитрую партию, в результате которой иные «умные» вновь останутся в дураках.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте