Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что Грузия должна ответить России? (19.01.2021)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

«Спецпредставитель президента не сможет ничего изменить, потому что главная проблема в грузино-российских отношениях заключается в другом. Россия оккупировал два региона и признала их независимость, а теперь официально предлагает сотрудничество, как будто у неё нет конфликта с Грузией, и её армия не дислоцируется на территории этой страны. Москва признала эти два региона на международном уровне, утверждая, что они являются независимыми, недавно созданными субъектами, интересы которых она только защищает.
Нам говорят, что Россия присутствует в этих регионах, независимо от Грузии, и это не должно влиять на грузино-российские отношения. За этой формулировкой стоит очень чувствительный, глубокий и многогранный конфликт между двумя странами. Москва заставляет мир, в том числе, и Грузию смириться с этой реальностью», - сказал в интервью «Квирис палитра», касаясь темы демаркации российско-грузинской границы, эксперт по международным отношениям Георгий Гобронидзе.
«В интересах России вопрос может быть поставлен по-другому. Первое: как будет разделена грузино-российская государственная граница в двух оккупированных регионах. Например, если до сих пор она проходила к северу от Рокского тоннеля, то на этот раз администрация (президента Южной Осетии Анатолия – ПП) Бибилова может попросить перенести «границу» на юг и сделать весь Рокский тоннель частью РФ. Ясно, что Кремль заинтересован в том, чтобы взять тоннель под свой контроль и оплачивать его эксплуатацию», - сказал корреспонденту издания Георгий Гобронидзе.
«У нас поляризованное политическое общество, но это не должно мешать ни патриотизму, ни служению государству. Политический класс в Грузии, я имею в виду все стороны, либо плохо понимает опасность, либо не обладает компетенцией и, вероятно, поэтому не видит ожидаемых угроз в повестке дня в оккупированных регионах. Они постоянно говорят о второстепенных проблемах и о том, что показывает то или иное исследование. Но какая бы политическая команда не встала у руля страны, эти проблемы должны быть решены. Они этого не осознают и спорят, входить или не входить в парламент.
Правительство и оппозиция могут полноценно обсуждать гуманитарную ситуацию в оккупированных регионах даже вне парламента. Текущие процессы в этих регионах – это забота не только отдельных государственных учреждений», - продолжил эксперт.
«Российские (и не только) спецслужбы имеют свои интересы и работают, эта угроза постоянна, но говорить о том, что (грузинский – ПП) политический класс с ними солидарен, не совсем этично. Также несерьезно, когда правительство и оппозиция обвиняют друг друга в том, что они являются российскими агентами. Это серьезное обвинение, ни у одного из них нет неопровержимых доказательств, иначе говоря, это сплетни.
Сегодня, за одним или двумя исключениями, я не вижу в нашем политическом классе кадров такого калибра, которые могут определять политику. Есть хорошие менеджеры, активисты, специалисты, получившие образование за рубежом, но это не значит, что они хороши в политике. Слушая ту или иную новость, я заранее могу угадать, кто что скажет, у кого какое политическое видение. Политический класс не сформирован. Хотя в парламенте есть активные фигуры, к сожалению, там почти нет политиков, способных рассуждать на ту или иную тему, касающуюся интересов страны», - заявил Георгий Гобронидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте