Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Леван Бодзашвили: «Грузия теряет свою исключительность в вопросе транзитной функции» (20.01.2021)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

«В геостратегическом плане, многое уже изменилось. Я с самого начала говорил, что для Грузии ситуация меняется в неблагоприятную сторону не только с военно-стратегической, но и с транзитной и геоэкономической точек зрения. В частности, Грузия теряет свою исключительность в вопросе транзитной функции. До этого из-за армяно-азербайджанского конфликта она была единственным маршрутом для азербайджанских и центральноазиатских энергоносителей.
Правда, некоторые говорят, что этого (потери объемов транспортного транзита – ПП) не произойдет, потому что инвесторы не будут тратить деньги на новые маршруты, но отдельные инвестиционные подходы в нашем регионе ничего не определяют. Главный фактор – это геополитические соображения, которые также определяют действия инвесторов. Дорога через Армению намного короче и выгоднее. Россия тоже рада – Кремль давно стремился восстановить влияние на транзит энергоносителей, и теперь ему это позволено. Так что, ситуация для нас неблагоприятная», - сказал в интервью «Квирис палитра» эксперт по безопасности Леван Бодзашвили.
«Назначая нового спецпредставителя по демаркации и делимитации границы с оккупированными регионами Абхазии и Цхинвали (Южной Осетией – ПП), Россия продолжает (нас – ПП) провоцировать и пытается легитимизировать свои действия с абсурдной международно-правовой легитимностью. Она указывает Западу, что её не интересует ни международное право, ни его принципы, когда дело касается собственных интересов. При этом Москва пропагандистски пытается показать Тбилиси свое якобы искреннее желание нормализовать отношения, но делает все за счет Грузии и против нее.
Будем надеяться, что администрация Байдена проявит принципиальность в отношениях с Россией, в частности, это касается военной инфраструктуры США в Грузии, и ускорит обсуждение нашего членства в НАТО, запустив для этого реальный механизм. Я ожидаю того же от европейских партнеров», - заключил эксперт.
«Мы настолько заняты внутриполитическими разногласиями, перераспределением власти, что многие процессы остаются без внимания. К сожалению, мы видим только серьезную угрозу, например, когда медленно и необратимо растут цены на продукты, но мы не так реагируем, когда медленно и в негативном направлении меняется геополитическая ситуация. Почему-то мы ждем, что кто-то придет, чтобы разбудить нас.
У нас слабое государство. У нас накопился колоссальный внешний долг, у нас нет эффективной экономической политики, мы теряем свою естественную геополитическую нишу, мы крайне отстаем от текущих изменений в мире. Общий уровень образования катастрофичен, справедливость зависит от центров силы, социальный негатив перерос в полную апатию, у молодежи нет перспектив, политический спектр деградировал, общественная легитимность институтов ничтожна, многолетние расчеты и планы не реализованы и т.д. Не ждите, что ситуация разрешится в нашу пользу где-то в другом месте, этого не было и не будет. Мы говорим о политике, но не говорим о поиске выхода. Мы говорим о болезни, но ничего не говорим о ее причинах. Такому подходу нужно положить конец», - заявил Леван Бодзашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте