Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Минская группа не имеет альтернативы. Франция и США категорически не согласны плясать под дудку России (14.01.2021)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с политологом Андриасом Гукасяном.
«Жаманак»: - Г-н Гукасян, в ходе трёхсторонней встречи в Москве (с президентами России и Азербайджана – ПП) Никол Пашинян отметил, что (Карабахский – ПП) конфликт всё еще не урегулирован, и что Армения готова продолжать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции – ПП). На Ваш взгляд, к каким изменениям ситуации могут привести подобные акценты армянской стороны?
А.Г.: - Сегодня единственным действующим форматом, к которому в 1992 году обратились Азербайджан и Армения для определения статуса Арцаха (Нагорный Карабах – ПП), является Минская группа ОБСЕ. Процесс под её эгидой продолжается, и до сих пор ни Армения, ни Азербайджан от неё не отказываются. В этом причина, почему во время представления результатов переговоров Никол Пашинян сослался на данный формат, чтобы подчеркнуть, что вопрос статуса не решён, и пока рано считать конфликт урегулированным.
«Жаманак»: - По Вашему мнению, Азербайджан примет эту точку зрения, учитывая критику Алиева по поводу деятельности Минской группы ОБСЕ?
А.Г.: - Это временная ситуация. В ближайшие месяцы этот вопрос перед Азербайджаном будет поставлен очень чётко: или он принимает предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе известных нам элементов, обеспечивая долгосрочное урегулирование в регионе, или нет. На данный момент Азербайджан не вышел из Минской группы и пытается выиграть время.
«Жаманак»: - Похоже, против деятельности Минской группы не выступает и Россия. Почему, если она может прилагать посреднические усилия в одиночку и добиться определенных результатов?
А.Г.: - У Азербайджана были определенные спонсоры в вопросе решения (нагорно-карабахской – ПП) проблемы военным путем. Россия на протяжении всей войны и после неё не высказывалась против военного решения. Это, с одной стороны, позволило ей реализовать в нашем регионе «план Лаврова». Но, с другой стороны, если военный метод урегулирования конфликтов послужит примером, это приведет к невыгодным для Москвы последствиям на Украине и в тех зонах, где есть спорные вопросы – в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Россия вообще не склонна отказываться от формата Минской группы ОБСЕ и вынуждена принять положения этой организации, поскольку решение конфликтов военным путем – такое явление, которое ставит под угрозу международные отношения в целом и создаёт приоритетные угрозы именно для РФ. Поэтому Москва попыталась приспособить Минский формат под реализацию «плана Лаврова». Но Франция и США категорически не согласились плясать под дудку России. Если Армения и Азербайджан сегодня находятся в подобной ситуации, то Париж и Вашингтон занимают более жесткую позицию.
«Жаманак»: - То есть, восстановление формата Минской группы ОБСЕ не имеет альтернативы?
А.Г.: - У этой группы нет проблем с восстановлением своего формата. Минская группа как была, так и есть. Ни Армения, ни Азербайджан не отказались от данного формата, поэтому изменений в нем не произошло. Перед Азербайджаном всего лишь стоит задача скрыть негативные последствия решения проблемы военным путем, и одной из целей московской трехсторонней встречи является спасение Алиева. Россия и Армения, как верный союзник Москвы, осуществляют подобную политику. Этим обусловлены все выступления и заявления на встрече в Москве, в том числе, заявление Никола Пашиняна. Армения, по сути, игнорирует грубое нарушение Азербайджаном международного права и действия, направленные на решение статуса Арцаха военным путем, и надеется, что оно не поставит под угрозу процесс переговоров под эгидой Минской группы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте