Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конец «открытого неба»: какие проблемы создает Грузии окончательный срыв исторического соглашения (21.01.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

Соглашение по открытому небу прекращает своё существование. После выхода из него США, о начале процедуры своего выхода объявило правительство России. Одной из основных причин являются разногласия по поводу оккупированных территорий Грузии.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Его подписали 30 стран, главными из которых были США и России, которые в основном занимались мониторингом воздушного пространства.
Стороны соглашения имели право на периодические разведывательные полеты над территорией друг друга. После 2008 года Россия создала серьезные проблемы для других участников соглашения. В частности, официальная Москва максимально ограничила разведывательные полеты других стран над Калининградской областью на том основании, что это мешает работе гражданской авиации. Кроме того, русские также выступили против полетов в Абхазию и Цхинвальский регион (в Южную Осетию – ПП), заявив, что они уже являются независимыми государствами, не участвующими в Соглашении об открытом небе. Именно из-за этих противоречий США окончательно решили выйти из соглашения. Недавно Россия объявила о таком же шаге.
По словам военного аналитика Вахтанга Маисая, выход России из Соглашения по открытому небу затруднит доступ к информации о состоянии дел на оккупированных территориях Грузии.
«После выхода США (из договора – ПП) вышла и Россия, что означает, что Соглашение по открытому небу утратило свое значение, потому что два основных глобальных игрока вышли из него. Это соглашение имело бы смысл, если бы в нем осталась Россия, потому что она сегодня представляет реальную угрозу международной безопасности.
Глобальный срыв этого соглашения еще больше расширит размах военных конфликтов и недоверия. Договор по открытому небу был важен для Грузии, потому что у нас была возможность открыто заявлять о наших позициях через стратегических союзников, военных наблюдателей из стран-членов НАТО, а также получать необходимую нам информацию, особенно, о том, что происходит на оккупированных территориях. Сегодня у нас такой возможности больше нет.
Кроме того, при воздушном наблюдении сложно что-то спрятать, например оружие, технику и т.д. Теперь у России будет возможность многое скрыть от нас на оккупированных территориях. В этом случае нам придется вести наблюдение собственными силами, но контролировать все очень сложно», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте